01:10
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Матвиенко готовит продолжение реформы Совфеда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Процедура избрания сенатора гражданами РФ может стать следующим шагом в реформе Совета Федерации. Этого не исключает глава комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. Но пока спикер Совфеда Валентина Матвиенко намерена провести закон, с помощью которого глава субъекта может не только назначать своего представителя, но и переназначать полномочия уже действующего сенатора.

«Оптимальной была бы процедура избрания членов Совета Федерации населением, а не каким-то органом, будь то законодательный или исполнительный, представляющим узкую часть населения. И всенародные выборы могут стать следующей ступенью в реформе верхней палаты», - сказал Лысков «Интерфаксу».

На последнем заседании, отметил он, сенаторы приняли думский закон, позволяющий депутатам избираться в верхнюю палату без участия в муниципальных и региональных выборах. «Та спешка, с которой депутаты инициировали принятие этого закона, может свидетельствовать о том, что в первую очередь они думали именно о себе», - полагает Лысков.

По его словам, 4 декабря, когда пройдут выборы не только федерального, но и регионального, и муниципального уровня, в них должны будут участвовать порядка 30 действующих сенаторов для того, чтобы переподтвердить свои полномочия. «И не исключено, что многие из них перестанут быть сенаторами, и это откроет дорогу для тех депутатов, которые не попадут в парламенты. И можно предположить, что депутаты сделали в таком спешном порядке эту поправку именно под себя», - считает Лысков.

По его словам, спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко разработан законопроект, который позволяет переназначать сенатора, срок полномочия которого истек, без его участия в новых выборах. «Этот закон будет внесен от имени спикера нашей палаты, потому что именно она в данном случае выступила субъектом законодательной инициативы. И думаю, что он будет принят еще до конца текущего года действующим составом Госдумы», - сказал Лысков.

Лысков добавил, что в случае если этого не произойдет, судьба сенаторов, представляющих тот или иной орган законодательной власти, «повиснет в воздухе». «Вопрос об отзыве сенатора – это воля органа, его направившего, в лице законодательного или исполнительного органа. Кто может быть кандидатом на пост сенатора, особенно это касается тех, кто представляет губернатора, зависит исключительно от его воли», - пояснил Лысков.

Однако, по его словам, губернатор может уйти досрочно в отставку, потерять доверие, может пойти на повышение и так далее. «Сенатор в этой ситуации крайне уязвим. И может получиться, что человек хорошо и профессионально работает в интересах государства, а окажется не у дел при смене главы субъекта», - подчеркнул Лысков, приведя пример с отставкой Юрия Лужкова, когда, по его словам, представляющий его сенатор также лишился поста.

«Тот законопроект, который будет вносить Валентина Ивановна, предполагает, что глава субъекта может назначить не только своего представителя, но и переназначить полномочия уже действующего сенатора, если губернатору нравится его работа в интересах субъекта, и для этого сенатору не надо будет проходить повторных выборов», - отметил Лысков.

Таким образом, подчеркнул он, выравнивается конституционный статус депутатов и сенаторов. При этом Лысков подчеркнул, что речь не идет «о несменяемости сенаторов или пожизненного занятия ими поста в верхней палате», как об этом пишут СМИ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама