Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:04
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Золотухин останется директором Театра на Таганке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Валерий Золотухин, с которым был заключен краткосрочный договор на руководство Театром на Таганке, вероятнее всего, останется его директором и после 15 октября, по истечении срока контракта.

«В Театре на Таганке, я думаю, мы заключим договор с Валерием Сергеевичем Золотухиным на год как директором театра», - заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» недавно назначенный на должность главы департамента культуры столицы Сергей Капков.

По его словам, из бюджета Москвы будут выделены средства на новые премьерные спектакли приглашенных режиссеров. «Думаю, чтобы сохранить наследие Юрия Петровича Любимова в сложившейся ситуации, мы выделим дополнительные деньги на два-три спектакля, которые будут делать приглашенные режиссеры», -- сказал Капков. «У них (у коллектива театра) есть позиция, что это будет Сергей Федотов и итальянский режиссер Пауло Ланди», - добавил он.

Должность директора и худрука Театра на Таганке оказалась вакантной после того, как между его бывшим руководителем Юрием Любимовым и труппой произошел конфликт на гастролях в июне в Чехии, напоминает «Интерфакс». Тогда актеры потребовали от Любимова выплатить им гонорар за гастроли. Он отдал деньги, заявив, что больше не хочет работать с этими людьми.

С 15 июля Любимов не работает в театре. С 21 июля директором и временно исполняющим обязанности художественного руководителя Театра на Таганке стал известный актер Золотухин. При этом было решено, что в должности худрука театра Золотухин будет работать до 15 октября. К этому времени департамент культуры Москвы должен был найти постоянного художественного руководителя Театра на Таганке.

На своей первой пресс-конференции в должности директора и худрука театра в сентябре Золотухин заявил, что не будет ничего принципиально менять в работе театра. «Я не собираюсь делать никакой революции в театре», - заявил Золотухин. Новый худрук также назвал режиссеров, которые в новом сезоне будут ставить спектакли. «Мы договорились с Кшиштофом Занусси (известный польский режиссер кино и театра) о постановке им у нас «Смерти короля» Э.Ионеску, - сообщил Золотухин. – А итальянский режиссер Паоло Ланди поставит в нашем театре «Любовь к трем апельсинам». Кроме того, мы пригласили пермского режиссера Сергея Федотова сотрудничать с нами». Также предполагается постановка «Двенадцатой ночи» Шекспира на Малой сцене, который будет ставить актриса театра Рената Сотириади.

Ранее Золотухин заявлял, что «рассказы Ю.Любимова о слабой трудовой дисциплине в Театре на Таганке сильно преувеличены». «Уверяю вас - подшофе приходят не только сотрудники Театра на Таганке, - сказал Золотухин, - и когда такое происходит, меры обязательно принимаются».

Золотухин убежден, что Любимов не станет претендовать на поставленные им спектакли и отзывать их из Театра на Таганке. «Юрий Петрович - настоящий художник, и в его интересах продлить жизнь своим спектаклям, - сказал худрук. - К тому же меня заверили знающие люди, что по закону он не имеет на это права». Сам Золотухин не собирается пробовать свои силы в театре в качестве режиссера. «Я никогда ничего не ставил и ставить не буду, - заверил он, - у меня нет к этому таланта».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воронежские автомобилисты провели флешмоб ко Дню космонавтики
Реклама