19:17
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Кишинев встретил патриарха Кирилла акциями протеста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Протест противников Митрополии Кишинева и Всея Молдовы внес коррективы в программу визита патриарха Московского и Всей Руси Кирилла в столицу республики.

Утром в воскресенье патриарх провел богослужение в Христорождественском соборе в центре Кишинева, после этого планировал возложить цветы к памятнику господаря Молдавии. Однако там патриарха ждали несколько десятков человек под лозунгами «Бессарабия - румынская земля». «Молдавия не является составной частью России, а молдавская церковь должна состоять в Патриархии Румынии, а не России», - заявили участники акции.

Патриарх Кирилл, как сообщает «Интерфакс», изменил маршрут и сразу после богослужения отправился на мемориал «Вечность», где встретился с ветеранами и отслужил поминальную службу по павшим в годы Второй мировой войны. Было отменено и благословление молодоженов, которое должно было состояться у памятника Стефану Великому. При этом здесь настоятеля православной церкви ждали не только несколько десятков пикетчиков, но и сотни прихожан.

Митрополит Петр, который возглавляет подчиняющуюся Румынской патриархии Митрополию Бессарабии, осудил акцию протеста. «Мы все – православные люди, должны проявить толерантность и понимание. Мы не возражаем против приезда патриарха Кирилла и его встреч с паствой. Мы понимаем, что этот визит носит ярков выраженный политический характер, но – на все воля Божья. Мы надеемся, что и Патриарх Даниел – глава Румынской православной церкви также посетит эту землю, так как он тоже имеет полное на это право», - сказал митрополит Петр журналистам. Он призвал молдаван отказаться от любых форм протеста.

В воскресенье патриарх Кирилл намерен провести встречи с молдавскими политиками: и.о. президента Марианом Лупу, премьер-министром Владимиром Филатом и лидером Партии коммунистов Владимиром Ворониным. Все они присутствовали на утреннем богослужении, приняли причастие и благословление патриарха.

Также состоится церемония вручения патриарху Кириллу высшей государственной награды Молдавии - Ордена Республики. В понедельник патриарх Кирилл посетит Онкологический институт и отреставрированный монастырь Куркь. Он намерен побывать в трех из пяти молдавских епархий.

Согласно официальной статистике, более 90% жителей Молдавии являются православными христианами. Примерно три четверти из них относятся к Митрополии Кишинева и Всея Молдовы, которая подчиняется РПЦ. Около четверти верующих относятся к Митрополии Бессарабии в ведении Румынской патриархии.

Митрополия Бессарабии, которая существовала в 1918-1940 году, была воссоздана в 1992 году, но зарегистрирована только в 2002 году по решению ЕСПЧ. Несмотря на то, что открытого конфликта между двумя митрополиями не существует, у них есть разногласия и имущественные споры.

Единственным отличием в соблюдении канонов является то, что Митрополия Молдовы отмечает религиозные праздники по старому стилю, а Митрополия Бессарабии – по новому, на 14 дней раньше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У Эрдогана есть очень неприятный рычаг воздействия на Россию — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама