07:50
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Грузовик «Прогресс» успешно стартовал к МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С космодрома Байконур (Казахстан) осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-13М». Он впервые после августовской аварии отвезет грузы на Международную космическую станцию (МКС).

«Старт осуществлен успешно», - сказал представитель ЦУПа агентству «Интерфакс». «Зафиксировано отделение корабля от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У"», - сообщили в ЦУПе. Корабль начал автономный полет.

Стыковка грузовика с МКС запланирована на 2 ноября в 15.40 мск. Грузовой корабль «Прогресс М-13М» доставит на МКС научную аппаратуру, топливо для поддержания орбиты станции, продукты питания и воду для космонавтов, средства технического обслуживания и санитарно-гигиенического обеспечения, медицинское и другое необходимое оборудование. Общая масса всех грузов – 2648 кг.

Вместе с различными грузами «Прогресс» везет на МКС научный спутник «Чибис-М». Перед расстыковкой корабля от станции космонавты заменят стыковочный механизм «Прогресса» на контейнер с космическим аппаратом. После расстыковки корабль поднимется до высоты 500 км и отделит «Чибис-М», который займется проведением комплексных исследований атмосферных грозовых разрядов.

Масса микроспутника составит примерно 40 кг, масса научной аппаратуры – около 12 кг. Впервые исследования грозовых явлений будут проводиться одновременно в разных спектрах электромагнитных излучений. В состав аппаратуры спутника входят рентгеновский гамма-детектор, ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также комплект плазменно-волновых приборов. Главный центр приема информации и управления спутником организуется в Специальном конструкторском бюро космического приборостроения ИКИ РАН в Тарусе (Калужская область).

Предыдущий транспортный корабль «Прогресс М-12М» был потерян 24 августа в результате аварии ракеты-носителя «Союз-У». Во время полета на участке работы третьей ступени ракеты на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае.

Сейчас на МКС работает экипаж в составе Майкла Фоссума (США), Сергея Волкова (Россия) и Сатоши Фурукава (Япония). Они вернутся на Землю на корабле «Союз» 22 ноября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама