19:42
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Роскосмос попытается запустить двигатели «Фобос-Грунта» напрямую

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские специалисты в выходные могут попытаться отправить на межпланетную станцию «Фобос-Грунт», застрявшую на околоземной орбите, команды для запуска двигателей напрямую.

Об этом сообщил журналистам Вольфанг Хелл, менеджер Европейского космического агентства (ЕКА) по вопросам, связанным с «Фобос-Грунтом». «Насколько мы знаем, наши российские коллеги попытаются отправить команды на запуск двигателя напрямую – они попытаются управлять им вслепую. Они сначала попробуют прокрутить их последовательность на эмуляторе, а потом отправят их на «Фобос-Грунт» в выходные», - сказал Хелл в ходе телеконференции, на которой представители ЕКА объявили, что европейцы прекращают попытки связаться с зондом.

Все остальные варианты установить связь с аппаратом были испробованы, кроме самых опасных, которые могут повредить зонд. «Мы попробовали установить связь со всех существующих станций, так что мы не можем ничего сделать», - добавил он, отвечая на вопрос, все ли возможности связи исчерпаны.

Другой участник телеконференции, руководитель центра космических операций ЕКА Манфред Вархаут, пояснил, что цель этого – поднять «Фобос-Грунт» на большую высоту, чтобы выиграть время для дальнейшего поиска решений, передает РИА «Новости». «Мы и наши российские коллеги получили противоречивые данные по тому, включались ли двигательные установки «Фобос-Грунта» во время периодов его нахождения на освещенных участках орбиты. Телеметрия, полученная российскими коллегами, не содержала в себе никаких данных по состоянию двигателей, насколько мы знаем», - заявил Вархаут.

«Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская межпланетная станция - была запущена 9 ноября с Байконура. Однако ее двигатели вовремя не включились, и она не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока станция ЕКА в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили сигнал с аппарата. Но последующие сеансы связи со станцией вновь оказались неудачными. В ночь на среду станция в Перте попыталась передать на его борт команды на включение двигателей и подъем орбиты, но безуспешно – специалисты не зафиксировали заметных изменений орбиты. Безрезультатными оказались и другие попытки связаться с аппаратом из Перта и с другой европейской станции в Маспаломасе (Канарские острова, Испания).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Решение WADA об отстранении РФ от соревнований работает в пользу Путина - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама