Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:31
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Россия может ввести мораторий на усыновление детей

Опубликовано
Текст:

Депутат Госдумы Нина Останина требует ввести мораторий на усыновление российских детей американскими семьями. В четверг эту инициативу обсудит комитет по международным делам.

Обратиться к председателю правительства с просьбой временно приостановить усыновление российских детей американскими семьями коллегам предлагает коммунистка Нина Останина. Она выступает за усиление контроля за процессом усыновления с российской стороны. Мораторий – это как раз та мера, которая должна побудить американцев согласиться на этот контроль, считает Останина.

Примером может послужить Италия: согласно статистике, по степени опасности для приемных детей это вторая после США страна. Недавно Берлускони и Медведев подписали двустороннее соглашение, по которому сотрудники российского посольства имеют право следить за тем, как живется маленьким россиянам на новой родине.

«По ныне действующему законодательству приемные семьи обязаны 2 раза в год предоставлять письменные отчеты. Но кто напишет, что плохо ухаживает за своим ребенком или не нашел с ним общего языка?! Поэтому внешний контроль не будет лишним», -- поясняет необходимость соглашения Останина.

Речь не идет о тотальной слежке, добавляет депутат: «Никто не будет ежедневно звонить и спрашивать: кушал? спал? Сотрудники посольств лишь получают право оперативно реагировать на тревожные сигналы, например, от соседей и обращаться в случае необходимости в суд. Вовремя, а не когда ребенка убьют».

Мораторий на усыновление предлагается ввести только в отношении США. Во-первых, именно в американские семьи уезжает большинство российских детей. Во-вторых, ни во Франции, ни в Испании, ни в каких других странах, кроме Соединенных Штатов и Италии, не стоит проблема жестокого обращения с усыновленными детьми. По статистике Генпрокуратуры, за последние 5 лет в Штатах погибло 14 малышей, уехавших в приемные семьи. При том что всего американцы приняли из России 55 тысяч усыновленных.

«Мне говорят, давайте лучше обратим внимание на своих детей. Давайте. Одно другому не мешает. Но вывозить детей, заведомо зная, что никто не контролирует их судьбу там, нельзя», -- приводит свои аргументы Нина Останина.

О сроках действия моратория депутат заранее сказать не берется: «Только до подписания договора. Это можно сделать довольно быстро, за 2 месяца. Но если будут тянуть год – тогда год, если два (а затягивать может американская сторона, не наша) – тогда два, три так три. Все определяется политической волей той стороны, которая усыновляет наших детей».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама