05:35
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

«Единая Россия» запуталась в антикризисной программе

Опубликовано
Текст:

Похоже, «Единая Россия» доросла до внутрипартийных дискуссий. Симптом можно было бы считать проявлением демократии и расценить как положительный, если бы не серьезность повода для споров. Партия власти никак не договорится, какие же меры нужны для спасения отечественной экономики.

Взяв на себя функции главного борца с экономическим кризисом и громко заявив об этом на своем ноябрьском съезде, «Единая Россия» так и не сумела определиться с четкой и понятной стратегией, даже внутри своих партийных рядов. В пятницу политклуб «4 ноября» пригласил журналистов, чтобы заявить свое «нет» популизму и репрессиям. Под популизмом и репрессиями члены клуба понимают позицию своих однопартийцев.

Несколькими днями раньше группа депутатов, среди которых члены другого единороссовского объединения – Центра социально-консервативной политики, распространили открытое письмо, в котором поставили под сомнение действия правительства и предложили свои меры, в частности такие, как раздача рядовым покупателям денег стабфонда, заморозка кредитных ставок для заемщиков, введение уголовной ответственности за привлечение нелегальных мигрантов. Первой в списке подписавшихся стояла фамилия председателя комитета по труду и социальной политики Госдумы Андрея Исаева. (От Исаева этого можно было ожидать меньше всего. Напомним, именно он неоднократно в своих выступлениях величайшей заслугой Путина называл его жесткую политику в отношении бюджетных трат, благодаря которой страна избавилась от долгов и сумела «накопить жирок».)

Оппоненты из клуба «4 ноября» считают планы своих однопартийцев бездарными и даже вредными. Генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев по пунктам пояснил почему. Во-первых, лишний рубль в кармане покупателя подстегнет импорт, а отечественный производитель не успеет угнаться за зарубежным конкурентом и останется в проигрыше. Во-вторых, такая мера породит инфляцию. И наконец, это политически опасно – несведущий в экономике народ обрадуется «простым и приятным» решениям и популистов признает «своим другом». В итоге же ничего, кроме дополнительных проблем, такая мера не принесет, а политическую обстановку дестабилизирует.

Депутат Андрей Макаров раскритиковал и другой пункт программы авторов открытого письма – об уголовном наказании работодателя, использующего труд нелегальных мигрантов. «Уголовное преследование – путь возможный, но малоэффективный в решении экономических задач», -- пояснил он. Это слишком многоплановая проблема, чтобы решить ее примитивно репрессивным способом, считает Макаров.

У «4 ноября» есть или по крайней мере готовится свой антикризисный план. Из конкретных мер были названы налоговые каникулы, прочие послабления в этой сфере и госпомощь реальному сектору. По мнению членов клуба, помогать следует не всем и не всегда самым крупным. «В поле зрения государства должны попасть небольшие инновационные компании (их всего около сотни) и новые предприятия, созданные 10--20 лет назад: там новые технологии, это новое лицо нашей экономики», -- объяснил свою позицию Валерий Фадеев.

Стройную программу спасения национальной экономики клуб пообещал к выходным разработать, а в понедельник обнародовать. Журналистов интересовала дальнейшая судьба очередного антикризисного плана. Андрей Макаров пообещал, что в конкретные законопроекты идеи клуба выльются в ближайшие три недели. Он даже выразил уверенность, что в весеннюю сессию эти законопроекты будут утверждены. Однако, как показали последние события, общей партийной программы выхода из кризиса у «Единой России» нет. Вопрос, когда же появится скоординированный план, поддержанный всей партией, остался без внятного ответа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама