02:01
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

«Оперативные службы прослушивают телефоны моих адвокатов»

Опубликовано
Текст:

Телефоны адвокатов Михаила Ходорковского прослушиваются оперативными службами -- такое заявление сделал на заседании в понедельник сам подзащитный. Ходорковский уверен, что «оперативное сопровождение процесса» выполняется по заказу стороны обвинения.

Многодневное чтение доказательств обвинения усыпило публику, заинтересованную развитием дела Ходорковского и Лебедева: в понедельник на заседание пришли меньше 20 зрителей. Цветов, которые традиционно приносят и ставят на стол адвокатов сторонники обвиняемых, также было немного: два маленьких букета ландышей, запрещенных к покупке и продаже.

Доказательства дефолта

В начале заседания судья Данилкин бодрым и даже веселым голосом сообщил: «Продолжаем слушать доказательства по делу против Ходорковского и Лебедева!» И обратился к прокурорам: «Пожалуйста, продолжайте. 12-й том?» Произошла заминка -- прокуроры искали нужную страницу. Судья подсказал: «На 150-й остановились».

Правда, к середине заседания судья растерял благодушное настроение, а голос его звучал уже совсем не бодро, а устало и замученно. Объявление обеденного перерыва было едва слышно. А во второй части заседания он и вовсе схватился рукой за голову.

12-й том обвинения читался прокурором Лахтиным очень подробно. Чтение было начато на прошлом заседании и закончилось только в конце этого. В томе приведено огромное количество цифр: речь идет о доходах компании «Томскнефть ВНК», ее имуществе и объемах производства за период с 1 января 1998 года по 1 октября 2001 года. В обвинении указано, что за этот период можно наблюдать снижение по всем этим показателям и общее снижение деловой активности.

На вопрос, что доказывают эти данные, адвокат защиты Вадим Клювгант сам же и ответил: «Они доказывают, что в 1998 году в России произошел дефолт. И было бы очень наивно полагать, что какая-то компания, в данном случае «Томскнефть ВНК», чудесным образом не почувствовала экономический спад».

Охота на адвокатов

Дремавшую публику разбудили лишь заявления, состоявшиеся в самом конце заседания. Сначала Михаил Ходорковский подвел итоги прошедшей недели. «За прошедшую неделю, с 18 по 25 мая, был оглашен ряд документов неизвестного процессуального статуса, -- сообщил он. -- Например, в обвинении идет речь о компании «Фрегат», уставный капитал которой, по словам прокуроров, составляет 14 млн деноминированных рублей. На других страницах обвинения прокуроры читают уже иную цифру -- 14 деноминированных рублей. Как можно комментировать доказательства, в которых присутствуют ошибки в миллион раз?» -- возмутился Ходорковский.

Но по-настоящему сенсационным стало его второе заявление. «Как можно говорить о равноправии сторон в процессе, если оперативные службы прослушивают телефоны моих адвокатов?» -- поинтересовался бывший глава ЮКОСа. По словам Ходорковского, есть основания полагать, что осуществляется оперативное сопровождение процесса со стороны ФСБ. «Убежден, что это не собственная инициатива Федеральной службы безопасности, а выполнение запроса со стороны обвинения», -- подытожил обвиняемый.

Он предложил прокурорам опровергнуть факт оперативного сопровождения процесса ФСБ с ведома обвинения. «В противном случае разговор о равноправии сторон в процессе невозможен», -- заключил Ходорковский. Ответ на это заявление прокуроры могут дать на следующем заседании.

Адвокаты Ходорковского подтвердили журналистам факт прослушивания их телефонов, но рассказывать, как они об этом узнали, отказались.

«Конечно, это незаконно, но эта практика, к сожалению, известна по таким нестандартным делам, к числу которых относится и это дело, -- пояснил Вадим Клювгант и уточнил: -- Там много есть всяких фокусов, в составе этого оперативного сопровождения. Мы знаем, что со свидетелями велась предварительная работа очень активно в первом процессе, есть основания предполагать, что и сейчас это продолжается».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама