01:45
Москва
20 марта ‘19, Среда

Адвокаты Ходорковского не доверяют телефонам, прокуроры -- телевизорам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во вторник в Хамовническом суде обсуждались телевизоры и телефоны: прокуроры ответили на ходатайство защиты о возвращении видеотрансляции заседания в зал для прессы и прокомментировали заявление Ходорковского о прослушивании телефонов адвокатов. Вывод таков: прослушивания телефонов не было, а видеотрансляции не будет.

Во вторник в Хамовническом суде в начале очередного заседания по делу Ходорковского и Лебедева обсуждения ходатайства защиты о возобновлении видеотрансляции в зал для прессы, к огорчению журналистов, не произошло – прокуроры продолжили зачитывать доказательства. Судья Данилкин не объявил обсуждения ходатайства и вечером, попытавшись около 18.00 закончить заседание. Адвокаты напомнили ему о заявленном день назад ходатайстве. Председательствующий заявил, что для возобновления трансляции имеются технические препятствия: когда устанавливали кондиционеры, была повреждена проводка. «Я умышленно отложил обсуждение этого ходатайства, завтра приедет мастер, будет разбираться, что там сломалось. Даже если я это ходатайство удовлетворю, его реализовать все равно пока невозможно», -- объяснил свое решение судья. Но адвокаты все же настояли на обсуждении ходатайства.

По данному вопросу высказался прокурор Шохин. Он повторил собственные доводы, в результате которых вещание было отключено. Опасность, по мнению прокурора, в том, что свидетели могут пробраться в зал для прессы. «Из зала свидетели удаляются приставом, это обеспечивает их объективные показания в суде. Свидетели не должны общаться друг с другом и с другими лицами. А в случае видеотрансляции за пределами зала для них не создается должной преграды», -- пояснил он. На замечание адвоката Лебедева Елены Липцер, сделанное на прошлом заседании, что в зал для прессы можно попасть только по редакционным удостоверениям, прокурор не ответил. Зато в очередной раз убедил присутствующих, что гособвинение выступает за открытый процесс. Судья ходатайство защиты отклонил.

Гособвинители ответили и на заявление Михаила Ходорковского об оперативном сопровождении процесса. Прокурор Шохин сообщил, что никаких указаний проводить оперативно-розыскные мероприятия не давал. Прокурор Ибрагимова высказалась более развернуто. Она предложила судье чаще напоминать Ходорковскому об ответственности за заведомо ложный донос. По словам прокурора, заявление подсудимого незаконно, необоснованно и содержит лишь голословные утверждения. «Мы требуем фамилий конкретных лиц, которые подозреваются в прослушке», -- заявила Ибрагимова. После чего напомнила, что Ходорковский может обратиться в СКП для проведения расследования. А в случае если версия Ходорковского об оперативном сопровождении процесса не подтвердится, Ибрагимова пообещала не оставить безнаказанными подсудимому его попытки опорочить государственное обвинение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Суд в Москве встал на защиту противогололедных реагентов
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама