02:28
Москва
20 марта ‘19, Среда

Вместо идеологии на Селигер приедет Медведев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Молодежный форум «Селигер-2009» презентовали со звездным размахом. Телеведущая Анфиса Чехова, пропагандируя туризм по России, расхвалила Египет, а дзюдоист Дмитрий Носов, агитируя за толерантность, выдал оригинальную форму определения гражданства. Ситуацию придется исправлять президенту -- приглашение ему уже направлено.

Слет молодежи на Селигере в этом году организовывает не движение «Наши», а Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Его представители еще несколько месяцев назад обещали, что форум уже не будет иметь столь ярко выраженного идеологического характера, как раньше (движение «Наши», напомним, активно ратовало за суверенную демократию и готовило своих активистов к борьбе с «оранжевой» заразой).

Во вторник вечером на презентации будущего форума стало понятно, что эти обещания имеют шансы сбыться. Восемь проектов, на которых в июле-августе сосредоточится российская молодежь на Селигере, презентовали звезды, далекие от идеологии. Участники презентации доказали свой звездный статус опозданиями: к назначенным 20.00 в один из московских бизнес-центров приехали только гости и журналисты. Раньше остальных из знаменитостей прибыла Тина Канделаки – примерно в 20.30. Еще через десять минут одна за другой стали заходить Виктория Лопырева, Анфиса Чехова и Екатерина Лиепа. За ними подтянулись политики, и наконец на сцену взошел ведущий Владимир Тишко.

«Лучше бы он был женщиной»

Тина Канделаки представила проект «Арт-парад». Его цель – поиск молодых творческих талантов. Телеведущая рассказала, что недавно побывала на лекции своего коллеги Андрея Малахова в МГУ, где наслушалась от начинающих журналистов заявлений, что все места на телевидении заняты. Оспаривать этот тезис Канделаки не стала, но предложила всем присутствующим, которые не могут пробиться на ТВ, приехать на Селигер и поучаствовать в «Арт-параде».

Следующим на сцене оказался депутат Госдумы Владимир Груздев, которому выпало презентовать проект «Ты предприниматель». Он кратко описал, насколько России важен малый бизнес, а в заключение выразил надежду, что в зале сидит будущий президент России. «Лучше бы он был женщиной», -- неожиданно добавил господин Груздев.

Проект «Информационный поток», разрабатывающий «интернет-СМИ нового поколения», представила Мисс Россия -- 2003, а ныне телеведущая Виктория Лопырева. «Еще два года назад я не воспринимала интернет», -- чистосердечно призналась она, поставив перспективы проекта под сомнение. «Но сейчас я уже веду программу, которая выходит в интернете», -- добавила она и реабилитировала «Информационный поток».

Следом за ней на сцену вышел депутат Александр Коган с проектом «Техническое творчество и инновации». «Сегодня основное орудие труда – серое вещество», -- напомнил он. В зале уже было заскучали, но ситуацию спасла Анфиса Чехова.

Демография с Анфисой Чеховой

Ее публика встретила аплодисментами, которые ведущая «Секса с Анфисой Чеховой» немедленно оправдала. Ей предстояло презентовать проект «Территория», призванный пропагандировать туризм в России.

«Конечно, в Египет поехать куда дешевле и лучше, чем в Мурманск или Владивосток», -- неожиданно честно начала она. Присутствующие в зале патриоты начали возражать, что теперь уже не настолько уж и дешевле. «Знаете, с учетом пятизвездочного отеля и all included в Египет точно дешевле ехать», -- не растерялась телезвезда. «Пусть у нас в гостиницах клопы, пусть там обворовывают…» -- продолжала она пропагандировать отдых во Владивостоке. Публика поддержала звезду радостным смехом, и Чехова вдруг вспомнила, зачем ее все-таки пригласили на мероприятие. «Но мы молодые, мы патриоты и мы должны наплевать на этот буржуазный комфорт», -- весело заявила она и призвала всех отправиться в путешествие по России, а также на Селигер.

Приглашение на Селигер потребовало от Чеховой очередного обоснования: «Жизнь в палатках, это так романтично. Сколько детей было в этих палатках зачато. Если бы вся молодежь поехала на Селигер, мы бы решили демографическую проблему».

Россия не для родителей больных

Публика еще долго не могла отойти от этого выступления. Рассказчики о проектах «Лидерство» и «Технологии добра» остались практически без внимания. Например, пока балерина Екатерина Лиепа рассказывала об онкобольных детях, дзюдоист Дмитрий Носов довольно шумно и радостно общался со своими друзьями и спутницей. Сам он вышел на сцену следующим – представлять проект «Россия для всех». Этот проект призван воспитать в молодежи толерантность.

Дзюдоист сначала отметил, что ему сложно выступать после Анфисы Чеховой, а потом по-своему рассказал о проекте. «Тема очень серьезная, я долго думал, что сказать, хотя обычно я долго не думаю», -- признался он. Придумал Носов, как оказалось в итоге, довольно оригинальную фразу: «Я считаю, что если ты живешь в России, платишь налоги, отслужил в армии, рожаешь здоровых детей, то ты гражданин России и не важно, какой ты национальности». Как быть тем, у кого родились нездоровые дети, осталось загадкой.

Президент вместо звезд

После звездных презентаций сами собой напрашивались сомнения о перспективах форума. Но депутат Госдумы, лидер движения «Россия Молодая» Максим Мищенко успокоил Infox.ru: на Селигер должен приехать президент Дмитрий Медведев. «Мы всерьез на это рассчитываем. Думаю, что он приедет к нам. Приглашение ему уже направлено», -- заявил Мищенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Суд в Москве встал на защиту противогололедных реагентов
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама