23:02
Москва
21 марта ‘19, Четверг

«Никуда мы от девальвации не денемся»

Опубликовано
Текст:

Министры, бизнесмены, политики и видные эксперты прочат России девальвацию и повышение цен на газ. В ходе очередного бизнес-форума они пессимистично обсудили антикризисные меры правительства и выяснили, что роль партий и парламента за последние сто лет изменилась.

В период кризиса в России все большую популярность приобретают экономические и бизнес-форумы. Они регулярно проводятся в Петербурге, Красноярске и Екатеринбурге. Во вторник в Москве подобное мероприятие провела организация «Деловая Россия».

Серьезные форумы, на которых обсуждаются проблемы кризиса, между собой очень похожи. Разница заключается лишь в том, кто конкретно из руководства страны посетит мероприятие и насколько жесткие оценки будут даны ситуации в России.

Московский форум вместе с главой «Деловой России» Борисом Титовым вел один из наиболее известных и авторитетных сотрудников администрации президента -- помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович. Присутствовали министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, президент Альфа-банка Петр Авен, глава Mirax Group Сергей Полонский и многие другие политики, бизнесмены и эксперты.

Мероприятие открылось с зачитывания приветствий от президента, премьера и спикера Госдумы, после чего Борис Титов оповестил присутствующих, что попросил модерировать форум представителя государственной власти -- Аркадия Дворковича. «Во всем мире усиливается роль государства. Я бы хотел, чтобы наша роль ограничивалась только модерированием форумов, но, к сожалению, наша роль в экономике усиливается», -- начал помощник президента.

«Эта так называемая антикризисная политика»

Первым он предоставил слово для выступления бывшему высокопоставленному сотруднику ЮКОСа, председателю совета директоров «Арбат Капитал Менеджмента» Алексею Голубовичу. После его выступления стало понятно, что форум будет отличаться наиболее пессимистичными и жесткими высказываниями.

«Я хотел бы сказать про эту самую так называемую антикризисную политику», -- начал Голубович. Он раскритиковал принимаемые финансово-экономическим блоком правительства меры и заявил, что выход России из кризиса может произойти только «благодаря манне небесной». В качестве необходимой антикризисной меры Голубович призвал власти провести девальвацию рубля.

«Я давно не слышал такой пессимизм, особенно про «эту самую так называемую антикризисную политику», -- отреагировал на выступление Дворкович. Помощник президента явно хотел, чтобы кто-нибудь выступил более оптимистично и поэтому поздравил с днем рождения считающегося очень близким к премьеру Владимиру Путину главу «РЖД» Владимира Якунина (одно время даже считалось, что именно Якунин может сменить Владимира Путина на президентском посту).

Поздравление прозвучало как предложение выступить, и Якунин вышел к трибуне. «Я собираюсь добавлять не пессимизм, а реализм», -- предварил свою речь Якунин, вмиг разрушив надежды Дворковича. «Чтобы определить состояние экономики, достаточно посмотреть на показатели погрузки ОАО «РЖД» -- это слова Владимира Путина. Так вот, уровень погрузки упал на 22,7%», -- выступление звучало немногим более оптимистично, чем слова Голубовича, правда, Якунин в конце предложил вспомнить не столько про девальвацию, сколько про национализацию.

Смягчить впечатление от первых выступлений взялись министр экономического развития Эльвира Набиуллина и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Последний, в частности, назвал меры правительства «эффективными», но тем не менее солидаризировался с Голубовичем по вопросу о девальвации рубля. «Никуда мы от этого не денемся», -- заявил Хлопонин. Эльвира Набиуллина одобрила первые выступления, сказав, что «жесткий диагноз -- это правильно», и признала, что правительство будет вынуждено повышать цены на газ.

Место для дискуссий -- Белый дом

Постепенно дискуссия перешла из экономического в политическое русло. Некоторое время участники спорили о том, кто должен развивать инновации -- государство или бизнес. Одни настаивали на «силовом» сценарии (то есть инновации развивает государство), а другие говорили, что «шарашки» в этом деле не помогут и что инновации -- «это когда идеи приносят деньги, а когда деньги выделяются для идей -- это наука».

Слово взял Григорий Явлинский. Он заговорил о политической конкуренции. «В этой политической системе, однопартийной системе, с этим парламентом, который не похож на парламент, невозможно развитие экономической конкуренции, невозможно развитие малого и среднего бизнеса, если хотите, это вопрос выхода их кризиса», -- заявил либеральный политик.

С ним решил поспорить координатор либерального клуба «Единой России», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. «Экономическое развитие возможно и при таком парламенте. Сегодня главная функция парламента -- законодательство. Роль партий за последние сто лет изменилась. Парламент -- это не обязательно место, где ведется реальная дискуссия. Дискуссия ведется в других местах», -- заявил он, правда, не уточнив, в каких именно.

За Фадеева уточнение внес Аркадий Дворкович, который сообщил, что ему, Эльвире Набиуллиной и Петру Авену пора уходить обсуждать антикризисные меры в другое место -- Белый дом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области стартовал второй этап конкурса грантов для ТОС
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 23:00
Президент США Дональд Трамп в четверг в твиттере заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.
21.03.2019, 22:13
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о скором начале операции «Свобода» по захвату власти в стране.
Реклама