14:45
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Жена подставила Грызлова под проверку

Опубликовано
Текст:

Transparency International и «Яблоко» инициировали проверку деклараций доходов за 2009 год Бориса Грызлова, Сергея Левченко и Ашота Егиазаряна. Спикер Госдумы не обнародовал доходы жены, коммунист Левченко не представил декларацию вовсе, а либерал-демократ Егиазарян и вовсе оказался американским резидентом.

Российское отделение международной организации Transparency International (TI) инициировало проверку деклараций трех депутатов Госдумы, опубликованных согласно указу президента весной этого года. В запросе значатся спикер нижней палаты парламента единоросс Борис Грызлов, депутат Сергей Левченко и депутат от ЛДПР Ашот Егиазарян.

По закону, общественное движение не может потребовать проверить деклараций в госорганах (это право есть у правоохранительных и налоговых органов, общероссийских общественных организаций и политических партий). Но, как пояснила гендиректор TI Елена Панфилова, «о найденных нами нарушениях мы сообщили во все политические партии; и первыми интерес к этой деятельности проявили в партии «Яблоко».

В «Яблоке» Infox.ru сообщили, что лидер партии Сергей Митрохин обратился к руководителю администрации президента Сергею Нарышкину и руководителю аппарата правительства РФ Сергею Собянину с требованием инициировать антикоррупционную проверку (копии обращений есть в распоряжении Infox.ru).

В частности, TI и партийцы обращают внимание на то, что Борис Грызлов («Единая Россия») не опубликовал данные о доходах и имуществе своей жены Ады Грызловой. Она является ректором Национального открытого института России (бывшего Института ускоренного обучения руководящих работников). Коммунист Сергей Левченко – единственный из депутатов, кто вообще не раскрыл информацию о доходах и имуществе.

Наконец, депутат от ЛДПР Ашот Егиазарян, по данным СМИ, скрыл информацию о наличии у него в собственности дома в США. Член комиссии по финансам и бюджету Госдумы Егиазарян приобрел дом в окрестностях Лос-Анджелеса за $355 тыс., в декларации не указал, но утаить сделку не смог – информация о ней появилась в базе данных реестра недвижимости США. Впрочем, Егиазаряна уже проверяет Генпрокуратура. Проверка проводится по обращению бывшего заместителя главы Российского фонда федерального имущества Михаила Ананьева. Экс-чиновник обвиняет депутата в мошенничестве.

Спикер Госдумы Борис Грызлов, согласно декларации о доходах, занимает почетное второе место в списке руководителей думских фракций по заработанному— после Игоря Лебедева из ЛДПР. За прошлый год Грызлов заработал 16 млн руб. и задекларировал квартиру (почти 275 кв. м), дачу (175 кв. м), два машино-места. Ездит, судя по отчетности, Борис Грызлов на автомобиле Mazda 3. И, возможно, в следующем году сможет воспользоваться новой схемой отказа от огласки доходов своей жены. Как уже рассказывал Infox.ru, ведомства разрабатывают внутренние приказы, позволяющие не публиковать данные об имуществе и заработках супругов по «объективным причинам», к которым относятся, например, письменный отказ супруги и ее проживание за границей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
Реклама