Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:17
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Кризис не влияет на рейтинг Медведева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многочисленные проблемы и трудности, с которыми столкнулась за год страна, практически не повлияли на рейтинг Дмитрия Медведева. В условиях финансового кризиса, по данным последнего опроса ВЦИОМ, президенту верит абсолютное большинство россиян -- 73%.

За год пребывания на посту президента Дмитрий Медведев практически не увеличил число нелояльных к себе россиян. Недоверие главе государства, согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, выказало всего 16% опрошенных граждан.

Такая цифра недовольных Медведевым -- это немного, считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Особенно если сравнивать с количеством тех, кто президента одобрил. Число не доверяющих президенту выросло по сравнению с прошлым годом на 3% (13% против нынешних 16%), причем в первую очередь негативно оценивают работу Медведева демократы, коммунисты и сторонники ЛДПР. Такой небольшой рост антипатии эксперт объяснил для последнего времени традиционно -- финансовым кризисом. «Да и то в таких экономических условиях цифры недоверия мизерные, -- объяснил Федоров. -- Получается пока, что кризис отдельно, а рейтинг Медведева -- отдельно». По данным последнего опроса Центра, доверяют главе государства уже 73% россиян, тогда как еще в 2006 году таких было всего 56%. При этом больше всех свое расположение президенту высказывают сторонники «Единой России» и россияне старшего возраста (от 60 лет).

«Люди считают, что президент в кризисе не виноват. По их мнению, кризис импортирован из-за границы», -- отметил Валерий Федоров. Правда, по его словам, через некоторое время ситуация может поменяться. Произойдет это, когда «кризис достигнет дна, а люди начнут задавать вопрос: «Когда же станет лучше?»

Пока же подавляющее большинство опрошенных Центром россиян готовы, как и год назад, проголосовать за Медведева на выборах. О неизменности своего решения заявил 81% опрошенных, тогда как, например, 100% тех, кто голосовал год назад за Андрея Богданова, сейчас бы поступили по-другому. По мнению Валерия Федорова, такое отношение избирателей к президенту можно объяснить тем, что Медведев за год своего правления не совершил крупных ошибок и «не дал в себе разочароваться».

Помимо всего прочего, одна из причин высокого рейтинга президента -- это то, что за прошедший год не появилось ярких и значимых фигур на политической арене. «У него просто нет альтернатив, -- заявил Федоров. -- Поэтому президент и выигрывает на контрасте с серостью».

Согласно опросам, большинство россиян не только одобрительно относятся к президенту, но и считает, что знают его -- об этом заявили 93% опрошенных. 33% россиян также заявили о том, что внимательно следят за работой президента. При этом на вопрос: «Какие ценности отстаивает президент?» ровно половина респондентов затруднилась ответить. 14% россиян считают, что Медведев занимается «возрождением России», а 13% уверены, что он «заботится о народе».

Но россияне верят в лучшие качества Дмитрия Медведева. Так, среди его характерных черт люди называли энергичность, решительность, компетентность, широкий кругозор, интеллигентность и доброжелательность.

В беседе с корреспондентом Infox.ru глава ВЦИОМ заметил, что «у Путина, после его первого года правления, цифры доверия были меньше». Федоров объясняет это тем, что экс-президент «стартовал в более худших условиях: после тяжелых 90-х годов».

«Он долго пробивал стену недоверия, его рейтинг рос постепенно, а Медведеву во многом рейтинг был дарован», -- отметил эксперт.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21-22 февраля и 28 февраля -- 1 марта 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама