04:19
Москва
23 января ‘20, Четверг

Парламент снова перенес сделку с правосудием

Опубликовано
Текст:

Госдума не стала рассматривать законопроект о так называемой сделке с правосудием. Обсуждение документа было решено перенести на июнь.

На очередном пленарном заседании Госдумы члены согласительной комиссии (которая занимается разработкой уточнений к проекту закона) предложили вернуть закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», так называемый закон о досудебном соглашении, на дополнительное обсуждение.

Госдума исключила из повестки заседания соответствующий вопрос по предложению первого зампреда комитета по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева.

По словам депутата, парламент обязан вооружить правоохранительные органы эффективным инструментом борьбы с организованной преступностью и другими тяжкими преступлениями. «Это как раз тот случай, когда нужно семь раз отмерить и только один раз отрезать», -- заявил Груздев.

Теперь законопроект, предусматривающий значительное сокращение сроков наказания для тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления и пошел на сотрудничество со следствием, депутаты рассмотрят в июне.

Согласительная комиссия решила включить в текст законопроекта пункт, защищающий обвиняемого от оговора. Предыдущая поправка о том, что за дачу ложных показаний с целью заработать сокращение срока виновный в клевете теряет право на досрочное освобождение, только наполовину решает проблему. Она не касается положения оболганного. Теперь члены согласительной комиссии намерены прописать норму, по которой осужденный, в отношении которого открылся факт лжесвидетельства, имеет право на пересмотр дела.

Законопроект о сделке с правосудием выносился в пятницу на рассмотрение нижней палаты в редакции согласительной комиссии. В эту комиссию вошли депутаты Госдумы и члены Совета федерации. Согласительная комиссия была создана после того, как Совфед отклонил проект предлагаемого закона, сославшись на противоречие некоторых его положений Конституции, а также на технические погрешности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Она не имеет права быть даже уборщицей в Минкульте»:  деятели культуры оценили футболку Любимовой
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 02:06
После длительной борьбы с раком легких Александр Беляев, известный многим россиянам по выпускам передач о прогнозе погоды, наконец почувствовал себя лучше. Пока о полном выздоровлении говорить рано, но врачи разрешили ему отказаться от лекарств.
23.01.2020, 01:00
В соцсетях бурно обсуждают личность нового главы Минкульта Ольги Любимовой.
Реклама