01:46
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

ЦИК проведет мобильное голосование на Селигере

Опубликовано
Текст:

Центризбирком проведет выборы среди активистов молодежного форума «Селигер-2009». Во вторник комиссия приняла приглашение главы Росмолодежи Василия Якеменко провести электронное голосование для участников форума. Как написал в письме к главе ЦИКа Якеменко, Владимира Чурова «будет ждать самый радушный прием».

Члены ЦИКа отправятся на Селигер объяснить молодежи новшества в российской избирательной системе. В конце июня главу Центризбиркома Владимира Чурова на форум в Тверскую область позвал глава Росмолодежи Василий Якеменко.

Как пояснил Якеменко в официальном письме Чурову, в начале августа на Селигере стартует смена «Лидерство и молодежные общественно-политические организации». 2 августа активисты будут выбирать руководителя молодежной федеральной программы «Лидерство». Победитель выборов будет определять стратегию программы на будущий год, говорится в письме Якеменко.

В связи с этим глава Росмолодежи позвал членов ЦИКа приехать в лагерь и помочь селигерцам провести день голосования. Ведь, сообщает в своем обращении Василий Якеменко, в прошлом году Владимир Чуров приезжал на форум и говорил о развитии новых систем голосования, и теперь его «слова претворяются в жизнь».

ЦИК проведет на Селигере выборы с помощью мобильных телефонов. Как пояснила пресс-служба комиссии, можно будет использовать свой мобильный телефон или проголосовать с помощью телефонов, которые будут специально для этого доставлены. Технология голосования такая же, как во время эксперимента в ЗАТО города Радужный (Владимирская область). В мобильный телефон закачивается специальная программа, на экране отображается список кандидатов, аналогичный тому, который был бы в избирательном бюллетене. Участник опроса делает соответствующий выбор, и эта информация шифруется и отправляется через sms-шлюз и интернет на сервер хранения данных о результате электронного опроса. Участник опроса получает подтверждение об успешном учете своего голоса.

Финансировать день голосования на Селигере будет Федеральный центр информатизации при ЦИК из своего бюджета на этот год.

Василий Якеменко уверен, что участие ЦИКа в выборах на Селигере станет «весомым аргументом», который приблизит законодателей к тому, чтобы юридически разрешить россиянам выбирать с помощью электронных систем. ЦИК уже давно лоббирует принятие соответствующих поправок, которые законодательно разрешили бы голосование с помощью мобильных телефонов, социальных карт или через интернет.

Комиссия провела уже серию экспериментов по электронному опросу избирателей. В октябре 2008 года впервые был проведен такой эксперимент с использованием интернета. Во время единого дня голосования 1 марта 2009 года эксперимент был проведен уже в пяти субъектах Российской Федерации: Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Томской областях и Ханты-Мансийском автономном округе -- Югре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама