Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:23
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Московские выборы подвели правых к «резне»

Опубликовано
Текст:

«Правое дело» отказалось от участия в выборах в Московскую городскую думу. Партийцы говорят, что им помешали мэр Москвы Юрий Лужков и разногласия между сопредседателями. Эксперты считают: партия на грани раскола, и выход из него один -- «внутрипартийная резня».

Во вторник сопредседатели «Правого дела» встретились с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, чтобы попытаться разрешить очередной конфликт. Лидеры правой партии – один из бывших лидеров оппозиционного СПС Леонид Гозман и менее критично настроенный по отношению к Кремлю бизнесмен Борис Титов – постоянно не могут договориться по самым разным вопросам. Впрочем, в данном случае на кону была по-настоящему важная проблема – участие в выборах в Мосгордуму. Борис Титов выступал за участие под флагом «Яблока», Леонид Гозман хотел, чтобы партия шла на выборы самостоятельно.

«Участвовать не будет»

Встреча с Сурковым ничего не дала. Кремль в его лице не смог помочь демократам определиться. В результате решение вопроса об участии в выборах партийцы принимали в среду утром на заседании федерального политического совета. Гадавших об исходе журналистов на всякий случай держали вне зала заседания. Они лишь отдаленно слышали раздававшиеся оттуда крики, породившие среди репортеров сомнения в благоприятном исходе.

По окончании мероприятия присутствовавшие быстро догадались, что договориться сопредседатели так и не смогли. Лица лидеров партии были настолько хмурыми, что становилось понятно: ничья точка зрения так и не принята. Бодрость духа сохранял лишь лидер подмосковного отделения Борис Надеждин, который шутил, что Борис Титов пойдет на выборы в Мосгордуму от «Единой России», Леонид Гозман -- от КПРФ, а третий сопредседатель Георгий Бовт -- от «Справедливой России». По большому счету, шутка Надеждина оказалась не далека от истины.

«Правое дело» не будет участвовать в выборах», -- сообщил Борис Титов. После этого сопредседатели дали довольно путаное объяснение принятому решению. Вначале они говорили о том, что московская мэрия «нарисует результат менее одного процента» и что голоса москвичей не будут иметь отношения к озвученным цифрам, поэтому у «Правого дела» нет никаких шансов. Потом Георгий Бовт озвучил результаты социологического опроса, которые указывают на высокий рейтинг действующего мэра Москвы и мизерные шансы либеральной оппозиции.

Лужков запретил, Кремль кинул

Ситуация в «Правом деле» на самом деле очень сложная, но к результатам опроса проблема не сводится.

Источник Infox.ru в руководстве партии сообщил, что против участия правых в выборах категорически выступил мэр Юрий Лужков, который якобы уговорил Кремль не допустить партию. Кремль, по словам собеседника Infox.ru, с Лужковым ссориться не захотел, поэтому партия не получила поддержку от руководства страны. А именно на нее надеялись демократы, распустившие затравленный СПС и перешедшие в «Правое дело». Новая партия до сих пор считалась проектом администрации президента.

«Может быть, нас кинули», -- признал анонимный собеседник Infox.ru, но все же выразил надежду, что к выборам в Госдуму партия может понадобиться президенту Дмитрию Медведеву в том случае, если он станет реальным главой государства.

«Яблоко» отказало

Пока же единственным шансом правых было участие под знаменами «Яблока», к которому Юрий Лужков относится более благосклонно. Переговоры с «яблочниками» вел Борис Титов, он договорился с ними о том, что возглавит избирательный список. Но этот вариант не устроил Леонида Гозмана – он не захотел допустить усиления Титова. Поэтому Леонид Гозман и Георгий Бовт предложили «Яблоку», чтобы совместный предвыборный список под брендом «Яблока» возглавил нейтральный кандидат -- малоизвестная предпринимательница Яна Яковлева. «Яблочники» этот вариант категорически отвергли, из-за чего коалиция провалилась. Теперь Гозман ругает «яблочников» за несговорчивость, в то время как его оппоненты внутри партии утверждают, что кандидатура Яковлевой была инициирована бывшими членами СПС для срыва переговоров.

Выход в резне

И без того всегда заметное напряжение в отношениях между Гозманом и Титовым теперь стало почти демонстративным. Во время общения с журналистами Борис Титов заявил, что для прекращения внутрипартийных расколов считает необходимым «пригласить человека, который будет двигать партию вперед». По мнению Титова, партии нужен «единый центр принятия решений». Леонид Гозман в ответ изобразил скепсис на лице и заявил: «Политических лидеров не нанимают. Нанимают уборщиц». Источники Infox.ru утверждают, что Леонид Гозман намерен не допустить того, чтобы партию возглавлял один человек, учитывая, что на это место претендует Борис Титов.

В свою очередь, соратники Титова указывают на то, что в нынешнем виде партия становится нежизнеспособной. Эту позицию разделяют и эксперты. «Отказ от участия в выборах – это, безусловно, один из симптомов того, что партия не состоялась», -- считает политолог Алексей Макаркин. В разговоре с корреспондентом Infox.ru он заявил, что не видит выхода для партии. «Любое решение приведет к расколу в партии, поэтому, чтобы отложить раскол, им пришлось отказаться от участия в выборах», -- заявил Макаркин и добавил, что новый человек в партии все равно будет вынужден встать на сторону либо бывших членов СПС, либо бизнесменов, пришедших вместе с Борисом Титовым, что спровоцирует новый скандал.

В отличие от Макаркина выход предлагает член Высшего совета «Правого дела», бывший заместитель руководителя аппарата правительства России Алексей Волин. «Партии надо определиться с лидером. Единственный выход – устроить внутреннюю резню, чтобы самый сильный съел остальных», -- сообщил Волин Infox.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама