07:38
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Православие на Селигере: аниме, хард-рок и исповедь

Опубликовано
Текст:

Форум «Селигер-2009» ликвидирует православную безграмотность. Преподавать основы православной культуры молодым активистам приедут представители церкви вместе с лидером православного корпуса движения «Наши» Борисом Якеменко. Под их контролем православной молодежи предстоит ежедневно исповедоваться, отстоять четыре богослужения и устроить крестный ход.

С 26 июля по 3 августа форуму «Селигер-2009» предстоит осуществить «интересную попытку сотрудничества государства и церкви». Так охарактеризовал предстоящий старт православной смены лагеря один из основателей движения «Наши», а сейчас руководитель православного крыла организации Борис Якеменко. По его словам, «православная» смена на Селигере пройдет в одно время со сменой «Лидерство». Общее количество участников, по предварительным подсчетам организаторов, достигнет 5-6 тыс. человек.

ОПК-подопытные

Активистам православной смены форума, по плану устроителей просветительской программы, предстоит обучаться основам православной культуры. Преподавание, сообщили организаторы, будет вестись как представителями церкви, так и светскими педагогами. Программа смены предусматривает ежедневные исповеди, четыре богослужения и крестный ход, который проведет Союз православных хоругвеносцев (активисты организации стали знамениты, например, своими акциями в центре Москвы против концерта певицы Мадонны, в ходе которых протыкали ее портрет осиновым колом, а также участием в «разгоне» собиравшихся гей-парадов в столице).

Как сказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, для участия во всех этих мероприятиях прибудет «большое количество православных молодых людей» и это, по его словам, не будет «набранная за деньги массовка».

Чаплин выразил уверенность в том, что «православные молодые люди -- это не только будущие монахи и священники, но и политики, журналисты и предприниматели». И вообще, заявил священник, «это пережитки -- считать, что православные молодые люди ведут свое существование только в стенах монастыря».

Для того чтобы сделать эту мысль более доступной массам и доказать, что православию могут следовать современные молодые люди, не скрывали организаторы, на Селигер приедет также группа художников популярного аниме и один из участников британской хард-рок группы Uriah Heep Кен Хенсли.

Из лагеря в школы

Православная смена «Селигера», как и все остальные смены, уверяли организаторы, пройдет по строгим правилам внутреннего распорядка: за мат, алкоголь и прогулы лекций без уважительной причины активистам грозит исключение. Курить можно только в специально отведенных местах, подчеркнули устроители.

Правила, исповеди и крестный ход, однако, станут не единственным испытанием для участников движения «Наши» и других гостей форума. Как сказал руководитель православного корпуса движения Борис Якеменко, вполне возможно, что самые способные активисты смены будут привлечены в дальнейшем к преподаванию основ православной культуры по одноименному учебнику самого Якеменко.

Один из основателей самого массового прокремлевского молодежного движения, член Общественной палаты и историк Якеменко уже больше года лоббирует программу преподавания ОПК в школах. Так, в мае 2008 года Борис Якеменко презентовал первую часть своего труда по ОПК. К осени прошлого года один из главных идеологов «Наших» заявил, что готов сам вместе с комиссарами движения преподавать в школах предмет. Якеменко тогда говорил, что на уроки «культурологии», по его собственному выражению, согласились даже некоторые московские школы.

Правда, идея с преподавательско-просветительской деятельностью Якеменко полностью себя не оправдала. По собственному признанию автора учебника по ОПК, «Москва в итоге осталась неохваченной вообще». «Столица -- самый тяжелый регион, -- пояснил Якеменко корреспонденту Infox.ru, -- мы встретили жесточайшее противостояние». В итоге, по его данным, к преподаванию ОПК по его учебнику приступили только 30 человек из десяти регионов России.

Часть третья

На православной смене Селигера Борис Якеменко собирается представить третью часть учебника. Свой труд автор намерен также «вынести на общественное обсуждение» и предложить в качестве варианта основного учебника по ОПК.

На этой неделе президент России Дмитрий Медведев поддержал идею преподавания основ религии в школах. Несколько ранее глава РПЦ патриарх Кирилл создал редколлегию по написанию учебника «Основы православной культуры» для средней школы. В совет вошли 25 человек (среди которых, например, глава Рособрнадзора Любовь Глебова и диакон Андрей Кураев). Борис Якеменко в редколлегию не вошел, но там состоит его брат -- экс-лидер движения «Наши», глава Росмолодежи Василий Якеменко.

Борис Якеменко с уже готовым учебником заявил корреспонденту Infox.ru, что считает, что его «опыт в этом вопросе вполне может быть учтен» и «если комиссия предложит сотрудничество», то он его примет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама