04:50
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Оппозиции помешали формальности

Опубликовано
Текст:

В среду избирательная комиссия 14-го одномандатного округа признала недействительными подписи, собранные за кандидата в депутаты на выборах в Мосгордуму Илью Яшина. Комиссия забраковала все подписи, собранные в его поддержку, фактически отстранив Яшина от участия в кампании.

В среду решение о недействительности собранных подписей помимо Ильи Яшина получили и его коллеги -- участники движения «Солидарность» Иван Стариков и Игорь Драндин.

Сам Яшин намерен оспаривать решение комиссии в суде, потому что ситуация «бредовая».

Политик баллотируется в Мосгордуму по 14-му одномандатному округу. Чтобы быть зарегистрированным, он собрал 4555 подписей избирателей. Избирательная комиссия рассмотрела подписи во вторник и забраковала 100% из них. «Может быть, это и не беспрецедентный случай, но я не помню, чтобы когда-либо браковали 100 процентов подписей», -- заявил Яшин Infox.ru.

По словам политика, комиссия изначально проверяла его подписи с нарушениями -- проверка была назначена на вторник, однако без ведома самого кандидата эксперт провел ее еще за день до срока. Во вторник же, по информации Яшина, руководители окружной комиссии ездили на совещание в городскую комиссию, где было принято «политическое решение» о его снятии с выборов. «Политический подтекст очевиден, когда бракуют все 100 процентов. Я считаю, что это был заказ «Единой России» и моего конкурента по округу Владимира Платонова (спикера Мосгордумы. – Infox.ru)», -- сказал Яшин.

Стоит отметить, что избирательная комиссия забраковала не сами подписи, а подписные листы. Согласно закону, в шапке листа должен быть подстрочник следующего содержания: «Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем выдвижение кандидатом в депутаты» -- и далее должны следовать фамилия, имя и отчество кандидата.

«Этот подстрочник носит абсолютно формальный характер и пишется в образце для помощи кандидату, чтобы тот не перепутал, какие данные куда вписать», -- уверен Яшин. Однако комиссия так не посчитала, и на основании того, что прописанного в законе подстрочника в листах Яшина не было, он не был допущен до выборов.

Оппозиционные политики полны сочувствия к Яшину. «Это бред. Я видел в своей жизни миллионы подписных листов, и ни в одном из них не было этого подстрочника. У меня тоже его нет, и ни у кого его нет», -- подчеркнул в разговоре с корреспондентом Infox.ru баллотирующийся в Мосгордуму от Зеленограда член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин. У него тоже есть основания опасаться результатов проверки его подписей. Надеждин рассказал, что его подписи проверяют уже шесть дней, в то время как обычно для проверки требуется куда меньшее количество времени.

Правовой аспект проблемы Infox.ru прокомментировал начальник юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, в законе содержится определенный перечень нарушений, на основании которых подписи могут быть признаны недействительными. «Этого подстрочника в перечне нет», -- подчеркнул Соловьев. В результате, рассказал юрист КПРФ, создается ситуация, при которой одним отсутствие подстрочника прощают, а другим нет. «Это называется правовой беспредел», -- отметил Соловьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама