02:05
Москва
11 декабря ‘19, Среда

«Наши» отправят молодежь на исповедь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Православное крыло движения «Наши» планирует собрать активистов в центре Москвы и призвать молодежь «пригвоздить свои грехи». Через показательную акцию «нашисты» намерены провести молодых людей на исповедь. Настоятель храма святой мученицы Татианы удивился, с каких пор таинство исповеди стало публичным.

Прокремлевское движение, которое недавно активно напоминало о себе скандальным преследованием журналиста Александра Подрабинека, на этот раз решило приобщить молодых людей к церкви. Для этого православные активисты движения намерены провести в центре Москвы акцию, в ходе которой призовут всех желающих покаяться в своих грехах.

Селигерская идея

Об акции по ликвидации грехов стало известно в понедельник. Пресс-секретарь движения Кристина Потупчик объяснила агентству «Интерфакс» схему проведения мероприятия: чтобы исповедаться, «молодым людям нужно будет подойти к специально установленному столбу, написать на бумаге свой грех, а затем не до конца прибить бумагу гвоздем к столбу. После этого участники акции исповедуются у священнослужителя, затем возвращаются к столбу и забивают гвоздь до конца», – цитирует Потупчик агентство.

Изначально акция должна была пройти уже на этой неделе, но была перенесена.

В разговоре с корреспондентом Infox.ru руководитель православного корпуса «Наших» Борис Якеменко более аккуратно сформулировал принцип проведения акции по приобщению москвичей к высокоморальным принципам жизни.

По словам Якеменко, «задача данной акции – совершить символическое действие, которое поможет человеку осознать, что он хочет избавиться от тех грехов, которые его тяготят». «Он записывает их на листе бумаги, складывает этот лист и прибивает его к дереву, после чего мы объясняем ему, что это очень хорошо, что он просто понимает, что это грехи и от них нужно избавляться. Следующий шаг должен быть – на исповедь. То есть необходимо прийти в церковь и исповедоваться», -- объясняет Якеменко.

На подобную акцию участники движения вдохновились на Селигере. По словам лидера православных «Наших», «ко мне подошли ребята и предложили -- они поставили этот столб по середине лагеря, и он буквально за день оброс этими гвоздями, как дикобраз». «Мне стало интересно, подумал – ну, пишут какую-нибудь чепуху, -- рассказал собеседник Infox.ru. -- Я подошел к этому столбу, взял наугад одну бумажку – нет, в ней было написано «злоба», «зависть» -- то есть люди вполне серьезно к этому отнеслись. Поэтому мы решили попробовать этот формат и здесь как средство раскрытия для человека, понятия, что такое настоящая исповедь».

Публичное покаяние в Москве, по замыслу активистов движения, будет проходить при участии сестер из сестричества во имя Игнатия Ставропольского. По словам Якеменко, они вместе с участниками движения будут объяснять молодежи, как пройти исповедь.

Таинство без таинства

Представитель официальной церкви в беседе с Infox.ru выразил недоумение подобной акцией. Настоятель храма святой мученицы Татианы протоиерей Максим Козлов сказал, что «первый вопрос, который мне бы хотелось задать организаторам: есть ли на публичное, позиционирующее себя как православное, мероприятие благословение правящего архиерея – то есть патриарха Московского и всея Руси Кирилла?»

«Если люди, организующее подобного рода мероприятие, позиционируют себя как чадо Русской православной церкви, то они должны в законном порядке обратиться к правящему архиерею и получить его благословение», -- считает священнослужитель.

«Второе, -- объяснил он, -- в церковной традиции -- на протяжении более полутора тысячелетий как минимум – таинство исповеди является индивидуальным и личным и не предполагает, кроме особенных случаев – грехов ко всей церкви или всему народу, публичного покаяния. На каком основании эта общецерковная традиция отодвигается за скобки?»

Свое личное отношение к подобной акции священник высказал коротко: «Подобного рода действия граничат с профанацией таинства, и хорошо бы молодежные увлекательные и развлекательные мероприятия не путать с церковной таинственной жизнью. Мне кажется, что способ, которым надо приводить людей к правильной духовной жизни, – давно в церковной традиции зафиксирован. Можно сказать словами преподобного Серафима Саровского – спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».

В чем собираются исповедаться и как планируют спасать себя сами «нашисты», в движении не сообщили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, когда отремонтируют Баташевский мост в Туле
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама