00:21
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Центризбирком подвел итоги демарша

Опубликовано
Текст:

ЦИК ответил на претензии проигравших на выборах партий и раздал им советы на будущее. По словам члена комиссии Геннадия Райкова, тяжело пришлось не столько партиям, сколько членам избирательных комиссий. Тем не менее, путь к демократии в России в очередной раз был осилен -- вопреки «беспрецедентному давлению на избиркомы», «провокациям с жалобами» и двум инфарктам среди организаторов кампании.

В четверг член Центральной избирательной комиссии Геннадий Райков подвел итоги региональных выборов, которые состоялись 11 октября. «Такого пресса на избирательные комиссии всех уровней не было никогда», -- констатировал Райков.

Кому досталось больше всех

Практически все партии считают себя пострадавшими в ходе октябрьской кампании. Больше всех выборы нанесли ущерб ЛДПР, считает Владимир Жириновский. Именно с этим посылом накануне он покинул заседание Госдумы. Ровно так же про себя считают и другие партии.

Однако, судя по словам Геннадия Райкова, Центризбирком и комиссии всех уровней собираются посоревноваться в гонке за звание самого пострадавшего от политического террора на выборах 11 октября. Постоянные жалобы и провокации со стороны некоторых политических сил, по словам члена Центризбиркома, не прекращались всю кампанию. «Двоих председателей участковых комиссий даже увезли в реанимацию с инфарктом», -- пожаловался Райков.

Тем не менее, всего в ЦИК, по данным комиссии, поступили 392 жалобы, 34 из которых «частично или полностью подтвердились». Несколько жалоб разбирал сам ЦИК -- в частности, уточнил Райков, жалобу оппозиционера Владимира Милова. По словам Райкова, «правильно его (Милова. -- Infox.ru) забраковали». «Когда покойники или судимые подписываются за кандидата – это неправильно», -- ответил член ЦИКа на большинство претензий не допущенных до выборов оппозиционеров.

Описывая прошедший единый день голосования, Райков возмутился поведением проигравших партий, повторив фактически один из самых любимых лозунгов единороссов: «Почему мало голосов получили? -- спрашивал прессу член ЦИКа, имея в виду оппозиционные партии, -- потому что мало работали с населением». «Надо было напрягаться», -- дал на будущее совет Райков.

Чуров ни при чем

На вопрос о жалобах оппозиции и требованиях «снять с поста» председателя ЦИКа Владимира Чурова Райков отметил, что Центральная избирательная комиссия ни при чем. «Только суд может опротестовать решение образующей комиссии – вот это надо как-то понимать, когда депутаты шумят и требуют – давайте Центральную избирательную комиссию призовем к ответственности! К какой? – спрашивал сам себя Райков и отвечал: -- Никакой».

«Поэтому выборы состоялись в 75 регионах, в общих списках было 25 млн 629 тыс. 553 человека избирателей…», -- неожиданно продолжил он. «Прошу обратить внимание, -- призывал Райков, -- в Москве на выборах было 6 партий, в Туле – 7, в Марий Эл – 4 подали документы и были зарегистрированы. Ни одной партии с регистрации не сняли – какой же тогда пресс со стороны избиркома?» -- доказывал член ЦИКа.

Нашел свои доводы ЦИК и по поводу наглядной агитации. Ситуацию с явным перевесом политической рекламы на улицах Москвы в пользу «Единой России» Райков объяснил финансовыми возможностями партий. По данным комиссии, избирательный фонд «Единой России» на столичную кампанию составил почти 107, 5 млн рублей. Партия власти израсходовала все эти деньги на наглядную агитацию.

Другие партийцы вложились в свою политическую рекламу куда скромнее, перечислял Геннадий Райков: КПРФ израсходовала почти 21 млн рублей, ЛДПР – около 16,7 млн, «Справедливая Россия» – 16,5 млн, «Яблоко» -- 11,6 млн рублей, а «Патриоты России» -- около 3 млн.

«Сколько агитировали – столько получили», -- подытожил статистику член ЦИКа.

В Думу против воли

Больше всего Райкова возмутило то, что оппозиционные партии, по его словам, считали, что смогут выиграть на волне кризиса, «без работы с избирателем». Теперь, рассказывал он, оппозиционеры устраивают демарши.

Уход из Госдумы трех фракций Райков приравнял к давлению на ЦИК, отметив, правда, что «демарши были и раньше». «Кто-то голодал, кто-то кричал -- это обычная работа Думы, это ненадолго, день побегают, а завтра будут в Думе. Мандаты же они не сдают», -- ехидно заметил Райков.

Тем не менее, Центризбиркому, по всей видимости, придется общаться с «марширующими» депутатами. В среду вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что с недовольными оппозиционерами 23 октября встретится председатель ЦИКа Владимир Чуров.

Правда, по словам Геннадия Райкова, глава ЦИКа идти в Думу не должен – ввиду того что Центризбирком «не организующая комиссия». Логичнее, заявил Райков, позвать в Госдуму представителей комиссий, организующих выборы на местах, – например, Мосгоризбирком.

Хотя если Госдума в пятницу примет постановление об отчете главы ЦИКа перед нижней палатой парламента – Владимиру Чурову придется отправиться на Охотный Ряд.

«Добровольно никто к ним в гости не придет», -- резюмировал Райков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама