02:23
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Владимир Чуров посмотрел в глаза партийцам

Опубликовано
Текст:

Во вторник председатель ЦИК Владимир Чуров приступил к выполнению своего обещания, данного Госдуме и Дмитрию Медведеву после скандальных региональных выборов 11 октября. Он встретился с представителями партий, чтобы «посмотреть друг другу в глаза и задать вопросы». Стратегическое рандеву Чурова фактически закончилось его победой.

Во вторник председатель Центризбиркома Владимир Чуров провел первое расширенное совещание с представителями всех зарегистрированных в России партий, Верховного суда, прокуратуры и региональных избиркомов. Темой обсуждения стала подготовка к очередному единому дню голосования, намеченному на 14 марта 2010 года. Такое масштабное собрание председатель ЦИК назвал «уникальным», хотя и отметил, что разные партии предпочли быть представленными на заседании «на разном уровне».

Новые выборы за прежние деньгиВ качестве ближайших новаций председатель ЦИК назвал решение ужесточить систему контроля за открепительными удостоверениями. Отныне для получения такого удостоверения нужно будет объяснять и документально подтверждать причину, а сам документ станет персональным и будет иметь высокую степень защиты.
Другими словами, в ЦИК не приехал ни один партийный лидер. Вместо руководства партии предпочли прислать в здание Центризбиркома депутатов Госдумы и своих юристов. Не пришли и лидеры непарламентских партий. «Я видел два списка участников этой дискуссии, -- рассказал Infox.ru депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков. - В первом списке был заявлен и Собянин (вице-премьер Сергей Собянин. -- Infox.ru), и Сурков (Владислав Сурков – первый замруководителя администрации президента. -- Infox.ru), и Грызлов (Борис Грызлов – спикер Госдумы. -- Infox.ru). Но когда я пришел в Избирком, то увидел, что уровень дискуссии был снижен». Отсутствие на заседании лидера «Справедливой России» Сергея Миронова Гудков объяснил тем, что Миронову «нужно было обязательно присутствовать на заседании Социнтерна». По мнению собеседника Infox.ru, «если бы был настрой на решительную работу, то состав был бы немного другой».

Тем не менее по итогам собрания Владимир Чуров подчеркнул значимость подобного собрания, уточнив, что большинство затрагиваемых вопросов было «по существу». Кроме того, Чуров сообщил, что положительно отнесся к идее Госдумы приглашать его с отчетом после каждого единого дня голосования. Подобную обязанность, однако, председатель ЦИК нести единолично не захотел, поэтому тут же рекомендовал председателям региональных избирательных комиссий точно так же отчитываться перед региональными депутатами.

Обсуждение подготовки к региональной кампании 14 марта (в этот день в России пройдет около 5,5 тыс. выборных кампаний разного уровня), судя по словам главы ЦИК, происходило бурно и эмоционально, но не превратилась в «политический диспут» и «бардак». Когда же «некоторые представители были в состоянии практически боевой стойки», признался Чуров, «я для разрядки обстановки зачитал им две жалобы». Одна из жалоб, например, пришла в ЦИК от бывшей жены одного из кандидатов, она просила комиссию помочь ей взыскать алименты с баллотирующегося в депутаты экс-мужа. Правда, подобные примеры терпеливой работы с самыми разными петициями и обращениями, которые собирает Центризбирком во время каждых выборов, не вдохновили партийцев.

Первый замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров заявил Infox.ru, что пока ЦИК только декларирует, что он за честные выборы. «Он берет на себя функции защиты нижестоящих избирательных комиссий, а нам бы хотелось услышать более жесткую оценку, -- пояснил депутат. -- Еще мне не понравилась прозвучавшая сегодня фраза со стороны ЦИКа: пресекать неправомерный подвоз избирателей к избирательным участкам. А что, бывает правомерный подвоз?» Член ЛДПР вспомнил и «Единую Россию», покритиковав за то, что партия прислала на совещание «молодого депутата, у которой еще нет практически никакого политического опыта». «И она (Татьяна Воронова. -- Infox.ru) позволяла себе учить представителей партий с колоссальным опытом! Просто поучала, что надо делать, что не надо, что не надо вообще возмущаться было», -- сообщил Рохмистров.

Депутат Госдумы от «Единой России» Татьяна Воронова в ответ на подобные замечания заявила, что ей «мероприятие понравилось» и партии должны способствовать укреплению доверия к избирательной системе», а «эти заявления (заявление Рохмистрова. -- Infox.ru) я не считаю, что способствовали укреплению доверия». «И потом, 19 ноября ЦИК признал, что из 543 жалоб обоснованные только 46. И в этот раз они не приводили фактов нарушений. Значит, видимо, и они считают проблему исчерпанной», -- добавила Воронова.

Завсектором по региональным выборам отдела ЦК КПРФ (партия больше всех жаловалась на ход выборной кампании 11 октября) Артем Прокофьев считает, что «толк от встречи был». По словам Прокофьева, «хорошо, что мы не только смогли пообщаться на совещании, но и вне его рамок с руководителями региональных избиркомов». «Что касается ЦИКа, то там понятно, что это не монолит все-таки. И по тем вопросам, которые затрагивала КПРФ, например, удаление наблюдателей от партии с участков, мы почувствовали поддержку», -- высказался Прокофьев в разговоре с корреспондентом Infox.ru. При этом партиец отметил, что «президент все-таки идет дальше председателя ЦИК».

Особенно же доволен общением с ЦИК остался член партии «Правое дело» Борис Надеждин, который безуспешно баллотировался в депутаты Мосгордумы (17% его подписей были признаны недействительными). «Первый раз такое хорошее мероприятие, -- рассказал Infox.ru политик, -- понравилось по двум причинам. Во-первых, то, что я лоббировал в течение многих лет, теперь озвучил президент, а председатель ЦИКа теперь все это давал присутствующим в качестве задания. А во-вторых, после долгого перерыва на совещания стали приглашать представителей партий, не представленных в Госдуме». По словам Надеждина, пик фальсификаций пришелся на 11 октября, а теперь «все идет в плюс». «Так что всех -- Чурова, Медведева -- надо только всячески хвалить и им помогать», -- ехидно порекомендовал политик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама