Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:56
Москва
23 апреля ‘24, Вторник

Судьям написаны правила подарков и отношений со СМИ

Опубликовано
Текст:

Во вторник совет судей впервые ознакомился с проектом нового кодекса судебной этики. Основополагающий корпоративный документ судейского сообщества призван стать инструкцией по решению «ежечасных проблем, с которыми сталкиваются судьи в России». Infox.ru изучил готовящиеся правила поведения судей вместе с судейским сообществом.

Новый этический кодекс для российских судей должен уберечь сообщество от необдуманных поступков. На это надеется руководство российских судов, отмечая, что до сих пор для судей не были прописаны конкретные правила поведения в той или иной «жизненной ситуации».

Готовящийся документ должен заменить действующий, который фактически пересказывает основные принципы закона о статусе судей. По словам председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова, кодекс-2004 (был одобрен шестым Всероссийским съездом судей в 2004 году) так и остался «декларацией намерений».

О необходимости нового документа год назад заявил президент Дмитрий Медведев. Во вторник совету судей был представлен проект нового кодекса, который, уверены председатели Верховного и арбитражного судов, поможет в корне улучшить имидж судейского сообщества и научит самих судей справляться с самыми сложными ситуациями.

Анонсируя появление нового кодекса, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сразу же выдал ему рекомендацию: «хороший» и «содержательный». «Судебное сообщество постаралось, чтобы были использованы все действующие законодательные нормы, все конвенции, касающиеся статуса судей. Там регламентируется более детально, и как судья должен поступить в принятии наград и подарков, и все вопросы, на которые не может не обратить внимание. Этот кодекс заставит всех судей осмыслить свое поведение. И сами судьи оградят себя от совершения каких-то негативных поступков», -- описал Лебедев.

По его словам, появление нового этического регламента вызвано «желанием судейского корпуса повысить стандарты поведения судьи». Ведь, отметил Лебедев, «и судьи совершают проступки, позорящие честь и достоинство сообщества». По его данным, в год «отрешаются от должности 60-70 человек».

Правила четкого судейства

Зампредседателя Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева, презентуя проект нового кодекса, заверила совет судей в том, что «он принципиально новый». И по количеству статей, которых, по словам Андреевой, стало в два раза больше, и по качеству содержания.

Среди правил, которые по замыслу составителей должны объяснить судьям пути выхода из сложных этических ситуаций, Infox.ru обнаружил разделы, касающиеся взаимоотношений со средствами массовой информации, правил поведения во внесудебной деятельности, свободы выражения мнений, получения подарков, а также отношений с органами власти.

По словам Татьяны Андреевой, «самое важное, чтобы в работе судей не возникал конфликт интересов».

Следуя тексту готовящегося кодекса, основным принципом поведения судей должна стать осмотрительность. Такое определение, отметила в беседе с корреспондентом Infox.ru Андреева, одно из самых популярных в тексте и касается, например, отношений со СМИ.

Судье в суд нельзя

В частности, в новом кодексе теме общения судов со СМИ посвящена целая статья. Одним из пунктов, которые предложили составители судьям, стал вопрос объективного освещения деятельности судов. В тексте говорится, что в случае необъективного освещения работы судей «решение о характере реагирования на негативные выступления СМИ принимается судьей самостоятельно». Однако, отмечают составители кодекса, в силу особого статуса судьи личное обращение в правоохранительные органы или сами редакции целесообразны, только если «иные способы исчерпаны».

Как пояснила зампред ВАС Татьяна Андреева, в идеале судьи должны до последнего воздерживаться от вступления в тяжбы со СМИ. «Я бы не пошла (в суд. -- Infox.ru). Фигура судьи в любом случае фигура публичная. Тяжба в отношении конкретного дела, в отношении конкретного судьи, она в любом случае проецируется на все сообщество», -- отметила Андреева.

«Вот многие говорят: хочу защитить свое честное имя. Они не думают о том, что за этим именем стоят еще тысячи других и как подумают о тебе -- подумают о других. Почему, например, на Западе единичные случаи прекращения полномочий -- у них что там, все по-другому? Просто, когда возникает какой-либо повод для конфликтной ситуации, которая может дальше продолжиться в судах, и судья об этом знает, он уходит в отставку. Потому что, защищая свое имя, он вредит судебной системе. Проще уйти. О тебе поговорили неделю и забыли, а вот если длится процесс, то это в центре внимания. Но есть же и другие проблемы», -- считает Андреева.

Подальше от финансов

Помимо регламентации отношений с прессой в новой редакции кодекса есть нормы, рекомендующие судьям не заниматься предпринимательской деятельностью и воздержаться от финансовой, если она подразумевает частые сделки, длительные отношения с адвокатами «или иными лицами, которые с высокой степенью вероятности будут участвовать в судебном процессе в суде, в котором данный судья состоит в должности».

В кодексе уточнен вопрос с получением подарков. В частности, оговаривается, что судья вправе принять «подарок в знак общественного признания… при условии, что его стоимость не превышает установленного федеральным законом размера (на данный момент это 3 тыс. рублей. -- Infox.ru) и он не преподносится лицом, часто представляющим сторону в судебном разбирательстве; подарочные книги… для использования в профессиональной деятельности; а также подарки от родственников, коллег и друзей по случаю особых событий, таких как день рождения».

Кроме того, новая редакция кодекса предусматривает запрет на публичное комментирование судебных решений и профессиональных действий своих коллег. Критика поведения представителей судейского сообщества разрешается только «внутри» и «в целях недопущения консервации недостатков в сфере судопроизводства».

По словам Татьяны Андреевой, этот пункт был включен в кодекс в первую очередь для того, чтобы предотвратить «использование критики в политических целях». «Проще говоря, не делать себе пиар. Не говорить, например, что вот этот судья принимает незаконные решения. Кто нам дал такое право делать такие оценки?» -- пояснила Андреева.

Подготовленный для первого ознакомления проект этического кодекса еще будет доработан. Судейское сообщество примет его только в 2012 году на очередном всероссийском съезде судей (проходит раз в четыре года). Пока же составители распорядка судейских принципов после первой презентации документа на совете судей собираются отправить проект в регионы.

Москвичам пообещали  небывалую жару на выходных
Реклама