Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:06
Москва
24 апреля ‘24, Среда

Верховный суд объяснил оправдательные приговоры

Опубликовано
Текст:

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в кулуарах проходящего в эти дни заседания совета судей объяснил статистику оправдательных приговоров в России. Неделю назад она крайне удивила Дмитрия Медведева. Infox.ru цитирует главу Верховного суда.

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев во время заседания Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека был крайне удивлен числом оправдательных приговоров в России.

Председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет» Мара Полякова в беседе с главой государства упомянула статистику судебного департамента Верховного суда России, согласно которой за девять месяцев прошлого года судами вынесено лишь 0,8% оправдательных приговоров. «Всего лишь 0,8% оправдательных приговоров постановляется судами, из них около 40% отменяется, -- заявила Полякова на встрече в Кремле. -- Как процессуалист, я могу сказать, что это все при весьма невысоком качестве следствия. Правосудие в таких случаях приносится в жертву требуемой статистике».

Дмитрий Медведев таким цифрам сначала не поверил и обещал позвонить председателю Верховного суда и проверить данные. Во вторник глава Верховного суда объяснил журналистам, как получается пресловутый «недопроцент» оправдательных приговоров. Infox.ru приводит пояснения Вячеслава Лебедева полностью:

«Вот когда называют 0,8% оправдательных приговоров -- сразу мысль: что творится в государстве, конец! То есть у суда полный обвинительный уклон: 0,8% -- и никуда не уйдешь. А вот давайте теперь посмотрим, как к этому подходить. Вот так схоластически -- 0,8% -- или все-таки объективно. Всего судами рассмотрено за первое полугодие этого года дел в отношении 590 тыс. лиц. К этому числу рассмотренных дел и выводится этот процент -- 0,8. То есть на практике это где-то 4300 лиц оправданы. А теперь давайте посмотрим: а правильно ли это вот так считать?

Из 590 тыс. рассмотренных дел в отношении 289 тыс. лиц дела рассмотрены в особом порядке. То есть когда обвиняемый говорит: «Я признаю себя виновным, и не надо исследовать доказательства по моему делу. Рассмотрите его быстро и учтите мое признание в назначении наказания». Вот можно считать эти случаи в общей сумме 590 тыс. дел? Конечно, нет. В этом случае, когда человек признает себя виновным и не требует исследования доказательств, оправдательного приговора быть не может. Значит, эти дела вычитаем из 590 тыс. Осталась 301 тыс. Если посчитать к этой цифре количество оправданных, то это будет уже другой процент.

А почему к этому никто не учитывает число прекращенных дел? Дела, которые прекращены судом, не следствием. Всего прекращает суд, когда дело поступило, в отношении 134 тыс. лиц, а по реабилитирующим основаниям, а их сегодня только два в нашем Уголовно-процессуальном кодексе -- это отсутствие события или состава преступления, так вот по ним, по реабилитирующим основаниям, -- 7800. Как считать этих лиц? Они в лучшем даже статусе, чем оправданные, -- они ведь даже не судимые.

(Вопрос журналиста: «А как суд присяжных?»)

За это полугодие оправдательных приговоров -- 18%. Но надо иметь в виду, что это совершенно другая процедура, где суд присяжных может установить, что преступление состоялось, может признать причастность человека и сказать, что невиновен. Это совершенно другая процедура. И потом, из этих 18% оправданных судом присяжных четверть отменяется. Так можно ли отмененные неправосудные оправдательные приговоры считать оправдательными приговорами -- такими, какими они должны быть?

Да, нам хотелось бы, чтобы по бытовому пониманию оправдательных приговоров было больше. Но они могут быть только тогда, когда это действительно так. Если же оправдательный приговор будет вынесен человеку виновному, он вызовет такое же негативное отношение в обществе, как и к обвинительному несправедливому приговору».

В Переславле-Залесском ждут любителей воздухоплавания
Реклама