09:14
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Украина сократила гостей из Грузии и России

Опубликовано
Текст:

За предстоящими выборами президента Украины будет следить почти в четыре раза меньше международных наблюдателей, чем в 2004 году. Накануне приближающегося дня голосования ЦИК Украины отказал в регистрации внушительной делегации наблюдателей из Грузии. Делегация из России не приглашена в связи с финансовыми затруднениями.

За несколько дней до выборов президента на Украину съезжаются делегации наблюдателей со всего мира. С учетом скандальности проходящей предвыборной кампании это также происходит не без интриг.

На этот раз за украинскими выборами фактически не будут наблюдать российские специалисты. Центальная избирательная комиссия РФ официального приглашения на выборы не получила. Так что наблюдать за схваткой Тимошенко и Януковича от России будут в основном парламентарии: 15 января на Украину отправится делегация Госдумы из девяти депутатов (шесть единороссов и по представителю от других трех фракций), ее возглавил вице-спикер Александр Бабаков.

Российский ЦИК, пояснил Infox.ru член комиссии Игорь Борисов, получит всю информацию о ходе голосования от сотрудников аппарата комиссии. Они находятся в составе миссии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ. Несостоявшуюся поездку на Украину делегации членов ЦИК Борисов объяснил тем, что украинский ЦИК испытывает острую нехватку средств.

«Мы получили письмо от Центральной избирательной комиссии Украины, где они извиняются за невозможность встретить нашу делегацию ввиду отсутствия финансирования. Дело в том, что у нас с комиссией Украины заключено соглашение о сотрудничестве. Там есть финансовые обязательства. В рамках этого соглашения сторона, приглашающая своих коллег, обеспечивает их пребывание на своей территории со всеми вытекающими отсюда расходами», -- пояснил Infox.ru Игорь Борисов.

По его словам, «у них (ЦИК Украины. -- Infox.ru) большие проблемы в обеспечении избирательного процесса, и мы прекрасно понимаем, что в первую очередь все средства направляются на реализацию избирательных прав, а уже вторично финансируется приглашение гостей». Но, отметил Борисов, именно поэтому российскому Центризбиркому будет особенно интересно «узнать опыт украинских коллег по организации избирательных процедур с запаздывающим финансированием».

Сокращение наблюдателей

Не будет на украинских выборах и наблюдателей из Грузии. ЦИК Украины отказал в регистрации этой многочисленной делегации (Грузия собралась отправить на выборы 2011 своих наблюдателей). Причем это решение ЦИК «с облегчением встретили в Донецке», куда, по сведениям посольства Грузии, предполагалось направить половину наблюдателей. Как заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко, город, куда намерены прибыть сотни наблюдателей из ОБСЕ, Евросоюза, Конгресса местных и региональных властей Европы, других международных организаций, был бы не в состоянии принять более тысячи делегатов из одной только Грузии. «Шахтеры могут не понять», -- уточнил донецкий мэр.

Председатель ЦИК Украины Владимир Шаповал пояснил, что обращения грузинской стороны о регистрации были неаккуратно оформлены, и у многих «наблюдателей» обнаружились двойники. Но Блок Юлии Тимошенко тут же обвинил Партию регионов в разжигании международного скандала. Глава делегации Верховной рады в Парламентской ассамблее ОБСЕ депутат-тимошенковец Олег Белорус заявил, что отказ пустить грузинских наблюдателей пролоббировали именно сторонники Януковича. «Большинство в ЦИК составляют представители Партии регионов. Они «не имели времени» ознакомиться с поданными грузинской стороной документами», -- иронически заметил Белорус.

Зампредседателя ЦИК Украины Андрей Магера не смог дать четкого ответа по условиям приезда грузинской делегации. В беседе с корреспондентом Infox.ru Магера заметил, что «здесь (в отказе принять делегацию. -- Infox.ru) имеет место какое-то недоразумение, а не политический момент». «Многие говорят, что 17 января выборы не закончатся. Социологические службы говорят, что ожидается повторное голосование. Но посмотрим, времени ведь еще достаточно, чтобы все желающие могли принять участие в наблюдении», -- заметил зампред Центризбиркома Украины.

На вопрос, значит ли это, что грузинская делегация наблюдателей точно не попадает на Украину 17 января, но имеет шанс 7 февраля (дата возможного второго тура голосования), Андрей Магера заметил, что так «категорично не говорил бы». «Тем более проходила такая информация, что они (грузинская стороны. -- Infox.ru) собираются обжаловать бездействие ЦИК по этому вопросу, поэтому я не исключаю, что может быть и отдельное решение суда по этому поводу», -- объяснил Магера.

Мороз против избиркомов

Выборная кампания-2010 происходит с заметным сокращением количества международных наблюдателей. По официальным данным ЦИК Украины, на прошлых выборах президента (осень 2004 год) за ходом голосования следили около 12,5 тысячи наблюдателей. На данный момент (за несколько дней до голосования) Центризбироком Украины зарегистрировал только около 3150 наблюдателей. «Трудно сказать, почему это произошло, -- недоумевает Магера. -- Может быть, потому что зима? Не все любят зимой куда-то ездить».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама