20:56
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

«Единая Россия» усилила агитацию народом

Опубликовано
Текст:

Почти за месяц до единого дня голосования «Единая Россия» начала активно осваивать средства на агитацию в регионах. Помимо традиционно превосходящих конкурентов избирательных фондов единороссы на этот раз используют новый социальный проект, бесплатный для партийной казны. Правда, такая агитация, высказывают мнение некоторые эксперты, может не иметь особых успехов.

Партии приступили к расходованию избирательных фондов. Почти за месяц до очередного единого дня голосования, как констатируют члены региональных избиркомов, политические силы начали активно осваивать бюджеты на агиткампании. Выборы различного уровня пройдут 14 марта в 77 субъектах России. Ключевых региональных кампаний, в результате которых будут сформированы новые составы региональных парламентов, на весенних выборах -- восемь (в отличие от выборов 11 октября, где были избраны три субъектовых парламента). На днях стартовал агитационный период в средствах массовой информации.

Например, как сообщили Infox.ru в избирательной комиссии Воронежской области, счета всех участвующих в выборах партий уже заметно опустели -- большая часть поступивших ранее денег израсходована. Свои фонды на данном этапе почти истратили ЛДПР (2,438 млн рублей из 2,450 млн), «Справедливая Россия» (расход -- около 2 млн из 2,7 млн), КПРФ (554 тыс. рублей из 654 тыс.) и «Правое дело» (потрачено 1,112 млн из 1,2 млн). Бюджет «Единой России», традиционно в разы превышающий размеры выборных бюджетов других партий, еще не израсходован. На счет партии власти поступило почти 25 млн рублей, израсходовано 9,302 млн.

Схожая по стилю расходов ситуация и в других регионах. Так, в Рязанской области ни одна из партий еще не дошла до «потолка» бюджетного фонда, размер которого регламентируется в каждом регионе индивидуально. В выборах в областной парламент участвуют шесть из семи партий. Больше всего средств на счету традиционно у «Единой России» (около 10 млн рублей, почти половина которых уже потрачена), у ЛДПР -- около 4 млн (3,6 млн уже израсходовано), у справороссов было примерно 8,5 млн рублей (половина израсходована), «Правое дело» потратило почти все свои внесенные на данный момент 500 тыс. рублей, коммунисты скромно израсходовали 85 тыс. из внесенных 300 тыс., а «Патриоты России» израсходовали почти все свои 650 тыс. рублей, внесенных в начале кампании.

Члены избиркома указывают на то, что гонка только стартовала и в ближайшее время вся агитационная кампания будет только разгораться, так что считать потраченные деньги пока рано.

Благотворительность в помощь к деньгам

Помимо прямых партийных затрат, которые, как правило, полностью уходят на агитацию, на предстоящих выборах политическим партиям предстоит посоревноваться в способах агитации без участия партказны.

Показательно выступает «Единая Россия». Накануне партия объявила о старте нового социального проекта по строительству диализных центров по всей России. В понедельник руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев сообщил, что партия запускает проект, в рамках которого в ближайшие два года должны быть построены 100 современных центров для лечения детей с заболеваниями почек.

Как пояснил Воробьев Infox.ru, изначально инициатором проекта был первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. «Единая Россия», уточняет Воробьев, постройку 100 центров не финансирует. Для этого, пояснили Infox.ru в партии, создан одноименный некоммерческий фонд, средства в который будут привлекаться от спонсоров. Попечительский совет фонда возглавил Сурков, в состав «инициативной группы» входят Ольга Слуцкер, музыкант Игорь Бутман, режиссер Федор Бондарчук, глава МЧС Сергей Шойгу, спикер Госдумы Борис Грызлов и вице-спикер Вячеслав Володин.

Первый регион, в котором планируется открыть такой центр, будет Рязанская область. 14 марта здесь как раз состоятся выборы в областную думу. В местном отделении партии Infox.ru подтвердили, что центр планируется открыть до конца февраля. Среди других регионов, в которых объявили о создании в этом году подобных центров, -- Калужская область и Республика Алтай, а также Липецкая, Пензенская, Самарская области, Чеченская республика и Красноярский край.

Как сообщил Infox.ru руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, открытие центров будет происходить без участия партийной агитационной символики. Проект, по словам Воробьева, существует отдельно, а не под эгидой партии.

Тем не менее, отмечают эксперты, региональные отделения ЕР, а также символика партии фактически всегда в том или ином виде присутствуют при открытии социально значимых объектов. Даже если объект построен на бюджетные деньги, отмечает политолог Евгений Минченко. Так, например, корреспондент Infox.ru наблюдал подобный случай в Барнауле, где в конце января открылся онкологический центр «Надежда».

Правда, по мнению Минченко, подобная агитация вряд ли может быть эффективной. «Люди относятся к таким проектам партии власти как к должному», -- отмечает эксперт. «Сам по себе факт открытия центра, как событие, агитацией не является», -- в свою очередь пояснила Infox.ru член Центризбиркома России Майя Гришина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама