03:06
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Кремниевая долина» готовит Медведева к выборам-2012

Опубликовано
Текст:

Построение нового российского инновационного комплекса -- «Кремниевой долины» может быть задействовано администрацией президента в предвыборной кампании 2012 года. За активное продвижение темы взялся лично заместитель главы администрации президента и главный идеолог Кремля Владислав Сурков. Эксперты, опрошенные Infox.ru, убеждены, что теперь Медведев сделает «долину» в Сколкове главной темой президентской избирательной кампании.

Создание «Кремниевой долины» и процессы, связанные с фактическим внедрением в Россию инноваций, несут в себе и явный предвыборный аспект, уверены политологи, опрошенные Infox.ru. Эксперты напомнили, что, когда президент России Дмитрий Медведев выбирал место для построения наукограда, он упомянул о том, что скорость воплощения идеи имеет значение.

«Программа модернизации заявлена Медведевым как основная на ближайшее десятилетие, -- пояснил в интервью Infox.ru политолог Дмитрий Бадовский. -- Крайне важно начать демонстрировать какие-то результаты новой политики, чтобы вслед за декларациями и объявлениями новой политики появлялись некие материально осязаемые материалы и продукты».

Все опрошенные Infox.ru политологи убеждены: проект создается в том числе под грядущие выборы. «Думаю, что Медведев сделает «Кремниевую долину» основной темой избирательного цикла 2011-2012 годов», -- заявил глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Разговоры об инновационном рывке россиянам обычно нравятся, так что использование темы перед выборами может принести Медведеву видимую пользу. «Речь же идет о восстановлении могущества страны. Я практически уверен, что тема будет иметь успех среди избирателей», -- говорит Мухин. «Народу может понравиться эта тема, -- рассуждает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. -- Надо только правильно подать и убедить людей, что речь идет о лидерстве страны и технологическом рывке. А если еще создать хорошую картинку, чтобы можно было красиво показать по телевизору, то вообще прекрасно». «Сегодня все задаются вопросом: объявили модернизацию, ну и что? -- напоминает замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. -- Поэтому очень важно дать обществу некое видение того, что что-то делается. Дать сигнал, что это всерьез и надолго».

Сурков в эфире

Явную заинтересованность власти наглядно и оперативно донести новый проект до россиян демонстрирует появление в эфире первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова.

Получасовое интервью с Сурковым, посвященное созданию в подмосковном Сколкове «Кремниевой долины», показали в минувшие выходные федеральные телеканалы. Само по себе появление главного кремлевского идеолога на экранах уже событие, ведь Сурков дает интервью крайне редко и только по важнейшим проблемам страны.

В 2004 году после теракта в Беслане именно он в интервью «Комсомольской правде» давал разъяснения по поводу инициированных Владимиром Путиным политических реформ, в том числе отмены прямых выборов губернаторов. «Все мы должны осознать: враг у ворот, фронт проходит через каждый город, каждую улицу, каждый дом», -- пожалуй самая цитируемая фраза из того интервью.

В 2005-м, после реформ политической системы, у российского руководства возникла острая необходимость объясниться с Западом, и Сурков дал интервью немецкому журналу Spiegel, в котором, по выражению ряда экспертов, выступил яростным хранителем либеральных ценностей.

В 2009-м Дмитрий Медведев призвал Россию идти вперед в статье «Россия, вперед!», и смысл грядущих перемен также разъяснял именно Сурков на страницах журнала «Итоги».

Но «Кремниевой долине» замглавы президентской администрации решил уделить двойное внимание. В середине февраля он дал большое интервью по теме газете «Ведомости», а в минувшие выходные -- каналу «Россия 24». «Возможности сырьевой экономики поднимать благосостояние граждан исчерпаны. Мы не Катар и не Кувейт. Мы великая, большая страна. Нас нефть не прокормит. Мы должны учиться зарабатывать деньги своим умом» -- слова кремлевского идеолога звучат как программа.

Однако «кремниевая» программа власти, считают эксперты, имеет один большой минус. «Сам Владислав Сурков говорит, что проект даст отдачу через 10-15 лет. Получается, что к 2011-2012 годам предъявить будет еще нечего», -- предполагает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Вторым минусом эксперт считает тот факт, что «Кремниевая долина» создается в Подмосковье с нуля, то есть ее появление вызовет негативную реакцию со стороны жителей других наукоградов. «Наконец, этот проект уже называют отмывочной игрушкой для сынков богатых родителей, а доказать, что это не так и что он эффективный, можно будет опять-таки только через 10-15 лет», -- заявил Минченко.

Но несмотря на то, что долгосрочная эффективность подобного пиар-проекта может быть «ниже среднего», отметили опрошенные Infox.ru эксперты, в ближайшие два года подготовки к выборам «Кремниевая долина» может дать власти имиджевый бонус.

«Целевая аудитория у проекта пока узкая, но потом она должна расшириться, -- пояснил политолог Дмитрий Бадовский. -- Понятно, что сейчас это некий флаг, призыв для реально существующих инноваторов, инновационных предприятий, ученых, для тех, кого нужно там собрать, чтобы сформировать новую среду». «Но дальше этот проект должен продуцировать новые сигналы для более широкой аудитории», -- уверен Бадовский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама