06:11
Москва
20 января ‘20, Понедельник

«Мы слишком успокоились из-за благополучного положения дел в столице»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Теракты в Москве могут быть ответом на действия российских силовиков на Северном Кавказе. Таким мнением с Infox.ru поделились депутаты Госдумы и сенаторы. Некоторые политики считают, что взрывы на станциях метро столицы могут быть последствием «попыток раскачивания политической ситуации».

Николай Тулаев, член комитета по обороне и безопасности Совета федерации: «Очевидно, что это широкомасштабная и хорошо подготовленная террористическая атака. Вызвана она тем обстоятельством, что сейчас федеральными и региональными властями на Северном Кавказе приняты беспрецедентные меры по ликвидации остатков террористического подполья. Мы каждый день слышим о проведении достаточно успешных операций. Это заставило их выйти из пещеры и начать огрызаться. Да разве один Бурятский (Саид Бурятский -- один из идеологов северокавказского вооруженного подполья. -- Infox.ru) за последнее время ликвидирован? Масса ликвидирована всяких отморозков. Конечно, это их озлобило. Они последними усилиями эти теракты подготовили и совершили. Видимо, собрав последние силы, они нанесли этот удар.

Но есть и другая сторона медали, мы о ней молчать не можем. Некоторая самоуспокоенность в обществе, некоторая трафаретность в работе правоохранительных органов, ответственных за эти стратегические коммуникационные объекты в столице, позволили найти этим ублюдкам брешь в нашей правоохранительной системе. Это печально. Это заставляет еще раз сделать вывод и обществу, и государству, и этим органам, что мы находимся в состоянии войны. И это война не закончилась и не закончится завтра. Расслабляться нет оснований ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Поэтому нужно сделать очень важные выводы и в системе обеспечения транспорта. Но и не только транспорта, они завтра могут найти возможность и на других объектах, и на улицах… В целом должна быть комплексная тотальная система безопасности. Слишком мы успокоились по последним годам благополучного положения дел в столице».

Геннадий Гудков, зампред комитета по безопасности Госдумы: «Это не предупреждение, просто появилась возможность провести теракт, напомнить о себе -- сделали. Там разные могут быть мотивы. И какой-то мести, и прочее. Сумели подготовить -- провели. Думаю, что эти события происходят по случайному алгоритму. Думаю, что это не связано с ликвидацией Саида Бурятского. Появилась возможность, появились люди, совпали какие-то вектора, поэтому произошел взрыв, даже два. Это говорит о том, что у нас единая страна, и если на Кавказе есть ограниченное гражданское противостояние, гражданский конфликт, то мы все-таки одна страна, которая связана вопросами безопасности и проблемами друг с другом. Нам сегодня напомнили в очередной раз, что проблемы Кавказа не решены. Мне так кажется, что Кавказа. Я могу ошибаться, конечно, не дай бог появятся какие-то новые силы. Но у меня, в общем, ощущение, что это все то же самое.

Самая правильная реакция сейчас -- нужно пересмотреть организацию оперативной агентурной работы на Кавказе. Перестать туда посылать на трехмесячные командировки, которые ничего не дают, при которых формально отчитываются, что у нас там «усилено присутствие». Создать систему специального оперативного управления, в том числе помощь федеральному центру. Отправлять лучших. Платить, решать квартирный вопрос. Чтобы они там работали по два-три года, въезжали в обстановку, проникали в эти банды, выявляли террористов, проводили мероприятия. Сейчас местные работают, но у них сил не хватает».

Михаил Гришанков, первый зампред комитета Госдумы по безопасности: «Пока сложно говорить о причинах терактов. Совершенно очевидно, что против России продолжается ведение террористической войны. Кто конкретно стоит за этим -- на это ответит следствие. Но с учетом того, что, к сожалению, периодически происходят такие трагедии, это говорит о том, что есть еще силы у террористического подполья, которое расположено в том числе и на Кавказе.

Ряд мер уже был принят. Надо отметить, что после терактов в Беслане достаточно качественные изменения произошли в системе управления силами и средствами по противодействию терроризму. Мы изменили законодательство очень серьезно. Но ситуация показывает, что не все срабатывает. Недавно появился новый полпред президента, который стал активно работать по улучшению социально-экономической ситуации на Кавказе. Так что нельзя сказать, что проблемы Кавказа находятся вне зоны внимания властей. Меры принимаются, я уверен, что после оценки обстоятельств терактов какие-то предложения могут поступить. В том числе я думаю, что возможны какие-то изменения в законе о транспортной безопасности. Недавно мы все это обсуждали в комитете по безопасности. Но сейчас надо максимально быстро оказать помощь тем, кто пострадал, и оперативно расследовать трагедию».

Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы: «Убежден, что террористы, совершившие взрывы в метро, должны понести наказание соразмерно своей жестокости. Сейчас для этого принимаются все возможные меры, это дело взял под личный контроль генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. И конечно, нужно активно продолжать антитеррористическую борьбу, работать на предупреждение подобных катастроф. Смерть десятков людей болью отзывается в наших сердцах. Нечеловеческая жестокость и тонкий расчет, с которыми действуют террористы, вызывают крайнее возмущение. Это не люди, а звери, которым чуждо сострадание. Они не дорожат собственной жизнью и поэтому не знают цены жизням других людей».

Ирина Яровая, депутат Госдумы: «Попытки раскачивания политической ситуации, нагнетания в обществе негативных настроений -- это в конце концов приводит и к таким трагическим последствиям. Как мне представляется, своими действиями террористы дали оценку тому негативу, который в последнее время распространяется в политическом пространстве страны. Сегодня всем политическим силам России необходимо остановиться, осмыслить свои заявления и действия. Каждый политик должен почувствовать меру персональной ответственности за страну и своих граждан.

Когда в обществе нагнетаются конфликты, когда террористы начинают понимать, что правоохранительная система ослаблена, именно тогда они наносят свои удары. И то, что сегодня происходит в системе МВД, думается, не могло не сказаться на выборе времени проведения терактов. Коварство и подлость заключается в том, что терроризм умеет ждать и выбирать подходящий момент. К сожалению, мы сегодня расслабились, и события 2004 года начали стираться из нашей памяти.

Это повод еще раз всем нам задуматься. То, что теракты произошли в Москве, это серьезный удар. Однако не нужно думать о том, что действия террористов останутся без ответа. Сегодня вся правоохранительная система, все общество должно объединиться. Нельзя позволить совершать злодеяния, нельзя поддаться панике. Если мы проявим слабость, то будут новые жертвы. Этого мы не допустим».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама