11:25
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Теракты не взорвали федеральный эфир

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Взрывы в московском метро не прервали привычного распорядка вещания большинства федеральных телеканалов. В блогосфере по этому поводу поднялась волна негодования и активное обсуждение новостного фона российских СМИ. Блогеры обвиняют власть в том, что трагедии обходят ее «сбоку».

Первые сообщения о происшедших терактах появились в интернете практически сразу после трагедии. Эфир большинства федеральных телеканалов первое время не прерывал привычного распорядка, тут же заметили и упрекнули власть пользователи рунета, которые пробовали получить более подробную картинку событий не из сети, а с помощью телевидения. Короткая информация о ЧП в подземке шла в блоке новостей как часть информационного выпуска, после чего на каналах продолжалось плановое вещание.

Вести с полей блогосферы

Известный блогер и главный редактор сайта bfm.ru Антон Носик опубликовал в своем «ЖЖ» мини-наблюдение за информационным фоном: «В 11.30 включил меню телевизора… По «Первому каналу» выпуск 40-минутной потребительской передачи «Контрольная закупка» прерван длиннющей рекламой Orbit, нурофена и L`Oreal. По «России» дают 20-минутный выпуск местных новостей, он целиком посвящен терактам в Москве <…>. Выпуск досрочно прервался рекламой диванов и кресел, жевательной резинки, липосакции, единой городской службы недвижимости <…>, затем так же досрочно начался новый русский сериал «Тайны следствия». По ТВЦ в программе «События» дотошно анализируют статью Александра Шохина о модернизации. По НТВ демонстрируется фильм «Сыщики» с рекламными паузами. На РЕН ТВ вместо заявленного в сетке ток-шоу «Час суда» с Павлом Астаховым дают прямую трансляцию с «Парка культуры». По «Пятому каналу» идут «Бриллианты для диктатуры пролетариата». По «Столице» показывают документальный фильм «Подводные сокровища». И разумеется, без пауз и перерывов на рекламу прокладок передает новости о теракте канал «Россия-24»…»

При этом, обратила внимание блогосфера, западные телеканалы BBC и CNN с самого начала вели подробную трансляцию происходящих событий. Блогер vbelchenko напомнил в своем «ЖЖ»: «Первый канал» и НТВ не меняют сетку вещания. На «Первом» «Модный приговор», на НТВ -- «Кулинарный поединок». Помнится, Беслан тоже приходилось смотреть по CNN с саундтреком «Эха Москвы».

Первая реакция на происходящее от главы государства также появилась в интернет-пространстве, но скоро была дезавуирована: появившийся в полдень комментарий Дмитрия Медведева в «Твиттере» администрация Кремля опровергла, заявив, что микроблог лидер страны не ведет. Официальные заявления президента появились в эфире позже -- телеканалы показали совещание Медведева с профильными министрами. В обед в СМИ появился и Владимир Путин, приказав из Красноярска «найти и уничтожить» террористов.

Not breaking news

Такой сценарий реакции российских властей на происходящие трагедии не нов. На Западе в случае трагедии принято прерывать привычное телерасписание экстренными выпусками новостей (breaking news). В некоторых случаях (например, в случае терактов) происходит обращение лидера к нации. «Безусловно, такое событие -- повод поменять сетку. Мы не можем уподобляться логике, мол, это не первый и не последний теракт, чего каждый раз все путать», -- считает бывший глава ВГТРК, ведущий канала «Россия» Николай Сванидзе.

Российское публичное пространство такие сценарии тем не менее не практикует. Формат breaking news на российских телеканалах можно было заметить, например, при атаке террористов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года или в 2002 году во время террористического захвата на Дубровке.

Многие российские эксперты объяснили Infox.ru такое положение вещей тем, что федеральные телеканалы просто «не хотят устраивать панику». Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров напомнил Infox.ru, что «федеральные каналы -- это оружие массового воздействия, и никогда не известно, как это оружие может воздействовать». «Наше телевидение, наученное горьким опытом с паникой после комментариев о Саяно-Шушенской ГЭС, решило подстраховаться», -- считает Федоров.

Некоторые эксперты и блогеры в то же время сходятся во мнении: федеральные каналы не приняли экстренных мер в связи с терактом из-за того, что не получили санкцию из Кремля. «Если кто-то считает, что телевидение само решает, что делать, он глубоко ошибается, -- отметил ведущий канала «Культура», публицист Александр Архангельский. -- У нас не осталось административно независимого телевидения. Так что надо говорить не о журналистах, а о том, что Кремль не дал возможности выпустить экстренные выпуски новостей».

Впрочем, некоторые эксперты все равно склонны винить в методах подачи информации самих журналистов, а не власть. «Конечно, руководители СМИ ждали санкции сверху. Но у властей сейчас много других дел, вопрос об освещении для них второстепенен. Не получив указаний, телевидение решило действовать в обычном режиме», -- предположил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Власть думает, что она управляет медийными средствами и, если она не скажет, что явление есть, значит, его и нет, -- не согласен с такой логикой Архангельский. -- Кроме того, власть сейчас медлительная, в отсутствие конкурентов она очень расслабилась и не спешит ни по каким поводам».

Ответ телеэфира

Представители телеканалов на реакцию блогосферы отреагировали спокойно, указав на то, что освещали происшедшую трагедию всеми силами.

«У нас начался моновыпуск в 8.45, и с тех пор не было никаких других новостей, никаких программ, кроме информации о взрывах. Абсолютно все доступные в Москве международные телеканалы, от CNN и BBC до «Аль-Арабии» и «Аль-Джазиры», с самого утра и по сей час крутят эфир Russia Today. Прямо с логотипом, с титрами, целиком наше видео, прямые включения наших корреспондентов и так далее. Так что говорить о том, что у западников раньше появилась картинка, это просто неправда», -- заявила Infox.ru главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.

«У нас получается работать сверхоперативно, все время выходят выпуски, посвященные трагедии. Думаю, что в данном случае такие жалобы (на то, что некоторое время с начала трагедии в федеральном телеэфире не было подробностей. -- Infox.ru) связаны с не самым большим распространением «России-24», -- заявил руководитель канала «Россия-24» (бывшие «Вести») Дмитрий Медников.

Получить комментарии глав «Первого канала» и НТВ Infox.ru на данный момент не удалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама