00:26
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

ЦИК предъявит правительству выборы на 2,5 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На следующей неделе Центризбирком представит проект программы технического перевооружения участков для голосования. Сейчас комиссия в усиленном режиме разрабатывает возможные сценарии работы, чтобы до 30 апреля правительство смогло ознакомиться с предложениями ЦИКа. По предварительным данным, наиболее вероятное внедрение новой техники на участки может стоить около 2,5 млрд рублей.

8 апреля Центризбирком на заседании специальной межведомственной рабочей группы представит проект программы технического переоснащения, которую готовит последние месяцы. Провести такое «перевооружение» уже к будущим федеральным кампаниям (2011 и 2012 года) поручил президент Дмитрий Медведев.

ЦИК представил три сценария всероссийского внедрения новой техники еще в январе. Первый, сообщал глава ЦИКа Владимир Чуров, заключается в том, чтобы оснастить все участки в крупных городах -- столицах федеральных округов. Второй сценарий -- внедрение новой системы в 114-120 городах (где, по подсчетам главы ЦИКа, проживают около 50% российских избирателей). Третий вариант -- оснащение всех участков для голосования. Сам ЦИК все это время склонялся ко второму варианту, аргументируя тем, что этот сценарий не намного дороже первого варианта и значительно дешевле третьего.

До сих пор детали наработанных ЦИКом планов не раскрывались. «Проект программы будет обсуждаться на третьем по счету заседании межведомственной группы по перевооружению», -- рассказал в пятницу Infox.ru секретарь ЦИКа Николай Конкин. По его словам, обсуждение сценариев технического переоснащения выборов проходит активно. Пока, сообщил Конкин корреспонденту Infox.ru, «большинство поддерживает вариант, когда переоснащены будут все административные центры субъектов России и также планируется оснастить техникой автоматического подсчета голосов города, где зарегистрировано более 80 тыс. избирателей».

«То есть это будет где-то половина участков, может быть чуть-чуть меньше, на которых всего более 60 % избирателей», -- пояснил секретарь ЦИКа.

Замруководителя межведомственной рабочей группы, занимающейся проектом технического переоборудования участков, член ЦИКа Геннадий Райков рассказал Infox.ru, что пока «сложно просчитать точную стоимость такого перевооружения». Ранее Владимир Чуров говорил, что всероссийская модернизация избирательной системы обойдется в «единицы миллиардов рублей». По словам Райкова, сценарий переоснащения административных центров субъектов России и городов, где проживает от 80 тыс. избирателей, по предварительным данным может обойтись бюджету в 2,5 млрд рублей.

«Тяжело сказать точно, это только приблизительные прикидки. Все зависит от того, что решит в итоге правительство: сколько выделить денег, где и какая техника будет закупаться и так далее», -- пояснил Райков.

Типов оборудования для участков ЦИК также составил три. Комиссия предлагает внедрять традиционные урны совместно с автоматизированным рабочим местом (АРМ) для подготовки и передачи протокола об итогах голосования по каналам связи; КОИБы (электронные урны, которые наделены опцией голосовой подсказки процедуры проведения голосования) и АРМ; третий тип участка будет оснащен устройствами сенсорного голосования (где на дисплее можно выбрать нужного кандидата, а также проверить сделанный выбор, получив на руки распечатку, напоминающую обычный кассовые чек) совместно с АРМ.

Помимо этого, в плане ЦИКа оснастить участки веб-камерами, которые, по словам Владимира Чурова, во время голосования будут давать «общий план помещения» и «вход-выход для понимания явки избирателей». После закрытия участка веб-камера должна быть направлена уже на стол для подсчета бюллетеней, пояснил Чуров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жители Тульской области переедут из аварийных домов в новое жилье
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
Реклама