12:29
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Непарламентские партии выходят на Путина

Опубликовано
Текст:

В среду Совет федерации одобрил поправки к закону о партиях, разрешающие непарламентским партиям участвовать в заседаниях Госдумы. Представители малых партий ждут, что ближайшее приглашение поступит им в лучшем случае осенью. На частое посещение думского зала заседаний непарламентские партийцы не надеются.

В среду Совет федерации единогласно одобрил пакет поправок к избирательному законодательству и закону о партиях. Одно из принятых изменений касается установления единого критерия формирования партийных фракций (теперь фракцией может считаться даже один депутат, который прошел по списку партии). При этом кандидаты, не прошедшие установленный барьер, но получившие более 5% голосов, смогут образовывать депутатские объединения (и соответственно, получат возможность выступать и предлагать кандидатов на должности в региональном парламенте).

Также сенаторы приняли поправки, согласно которым голосовать досрочно на выборах в органы местного самоуправления возможно будет не раньше чем за 15 дней до дня выборов и только тем россиянам, кто проживает или находится в труднодоступных или удаленных местностях. Это ужесточает использование системы досрочного голосования.

В пакете президентских поправок сенаторы одобрили и изменение сроков полномочий российских избиркомов всех уровней (с четырех до пяти лет), а также норму, разрешающую непарламентским партиям не реже раза в год участвовать в заседаниях Государственной думы.

Представители так называемых малых партий одобрили эту инициативу и уже направили в Госдуму свои пожелания. Все три не представленные там партии просят думцев приглашать их главным образом на отчет правительства перед нижней палатой.

Глава подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин заявил Infox.ru, что вопрос отчета премьера -- наиболее интересный. «Здесь есть возможность задать вопросы и его покритиковать», -- пояснил политик. Еще, по словам Надеждина, его партия хотела бы посещать заседания, на которых рассматривается российский бюджет. «Если нас будут звать каждый раз на заседания -- только рад буду, но если какое-то ограниченное количество раз, то вот эти два вопроса -- приоритетные», -- сообщил Надеждин, добавив, что надеется «дождаться того времени, когда в таком положении окажется «Единая Россия».

Другие представители непарламентских партий отправили в Госдуму аналогичные предложения. Зампредседателя «Патриотов России» Надежда Корнеева пояснила Infox.ru, что партию «интересуют в первую очередь те заседания, где обсуждается бюджет». «Хотя, конечно, каких-то иллюзий мы не питаем -- предложения по бюджету и от парламентских партий далеко не всегда принимаются, -- заметила Корнеева, -- но, с другой стороны, это все равно позитив, потому что у нас появляется возможность высказать свои позиции, иметь думскую трибуну и интерес СМИ в связи с этим».

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин сообщил, что его партия помимо всего прочего хотела бы участвовать в заседаниях, где обсуждаются поправки к Конституции и конституционным законам, а также любые изменения в избирательном законодательстве. «Тогда будет иметь смысл участия малых партий в заседаниях в принципе», -- считает политик. Он добавляет, что «глупая ситуация будет, если с президентской инициативой в итоге произойдет просто «выпускание пара».

Когда Госдума может направить такие приглашения, представители «малых партий» не знают. Скорее всего, предположили члены трех непарламентских партий, в зал пленарных заседаний Госдумы их позовут не раньше осенней сессии или вообще не раньше следующего отчета премьера перед думцами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама