09:17
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Первая интронизация в храме Христа Спасителя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

1 февраля в храме Христа Спасителя состоится интронизация нового главы Русской православной церкви - Кирилла. Шестнадцатый предстоятель РПЦ услышит троекратное «Аксиос!». С древним греческим приветствием «Достоин!» РПЦ обретет патриарха.

Интронизация патриарха впервые пройдет в храме Христа Спасителя. 15-й предстоятель РПЦ Алексий II стал патриархом в 1990 году в Богоявленском соборе в Елохове. Там же Алексий был похоронен.

Сама церемония начнется в 9.00. Сначала патриарха облачают в специальные одежды, затем на него возлагается большой патриарший параман. Это четырехугольный плат с изображением креста. К нему по углам пришиты шнуры. Надевается он таким образом, что четырехугольник оказывается на спине, а перевязь затягивается на груди крестообразно. Символический смысл парамана -- напоминание о кресте, который берет на себя священнослужитель, став последователем Христа.

Вслед за облачением звучит «Святы́й Бо́же, Святы́й крепкий, Святы́й бессмертный, помилуй нас» (Трисвята́я пе́снь) и произносится «Призри с небесе, Боже…». Присутствующим раздают свечи, и они зажигают их.

Двое архиереев подходят к патриарху и ведут его на патриаршее горнее место -- это место у центральной части восточной стены алтаря, которое находится против престола, здесь на возвышении стоит первосвятительский трон. Патриарха усаживают на него и помогают встать, держа под руки. Каждый раз, когда патриарх садится, в храме звучит «Аксиос!». Возглас трижды повторяют певчие, клирики и народ.

После этого патриарху подносят на блюде новый саккос (часть облачения христианского духовенства в виде большого прямоугольного куска материи с вырезом для головы в середине и небольшими широкими рукавами) и омофор (часть облачения, длинная широкая лента с изображениями крестов), а также две панагии (нагрудная иконка в виде медальона с изображением богоматери) и крест. Патриарху помогают сменить облачение.

После отпуста -- краткого молитвенного прошения о милости Божией -- патриарху в зеленой мантии с песнопениями преподносят белый головной убор (куколь) с укрепленным на нем крестом и жезл. Жезл -- это знак архипастырской власти, символизирующий власть пастыря (пастуха) над стадом овец. С жезлом один лишь патриарх имеет право входить в алтарь через Царские врата. Другие архиереи, входя в алтарь, отдают жезл иподиакону.

На церемонии интронизации патриарха будут присутствовать более 700 делегатов Поместного собора и несколько сотен приглашенных гостей. По окончании богослужения в Трапезных палатах храма Христа Спасителя состоится торжественный прием для участников Поместного собора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Белгородцам, получавшим зарплату в конвертах, выдадут пособие по безработице
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Реклама