08:29
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Госдума определила губернаторов в списки

Опубликовано
Текст:

Госдума поддержала еще одну инициативу Дмитрия Медведева. Нижняя палата парламента проголосовала за новый механизм назначения глав регионов. Согласно президентскому законопроекту предлагать кандидатуру губернатора предстоит партии-победителю региональных выборов.

Депутаты, продолжая выполнять пожелания, высказанные президентом в ноябрьском послании Федеральному собранию, поддержали законопроект о «партийных губернаторах». Документ касается выдвижения кандидатур на должность главы региона.

В 1990-х годах губернаторов избирали, сейчас фактически назначают: президент предлагает свою кандидатуру, а заксобрание региона ее утверждает. Согласно законопроекту, внесенному в Думу администрацией президента, право определить своего губернатора отходит партии, победившей на региональных выборах.

Для этого лидирующая партия представляет президенту на выбор три персоны. Если ни одна из них главу государства не устраивает, попытка повторяется уже со следующей тройкой претендентов. Если и на этот раз президента не устраивает предложенный список, то после консультаций и согласительных процедур партии дается третья попытка.

Ситуация скорее гипотетическая, но если партия и третий раз предъявит президенту «не тот» список, президент уже сам представляет заксобранию на утверждение в качестве временного варианта «своего» человека.

Разработчики законопроекта настаивают на его прогрессивности и демократичности. Представитель Дмитрия Медведева в Госдуме Андрей Подавалов убеждал депутатов, что таким образом серьезно повысится ответственность партий и губернаторов перед избирателями. Депутаты согласились. Смущало всех (кроме членов «Единой России») только одно: слишком очевидно то, какой именно партии предстоит реализовывать закон.

В частности, об этом первыми заговорили коммунисты. Они предложили сделать закон еще более прогрессивным и демократичным: изменить в пользу оппозиции. Депутат Нина Останина озвучила идею, согласно которой в случае прокола партии-лидера с представлением списка кандидатов на пост главы региона ко второй попытке допустить к выбору оппозицию. «То есть если первую тройку президент отвергает, следующую предлагает кто-то другой», -- пояснила Останина.

Но Подавалов отверг это предложение. Законопроект в редакции администрации президента как раз и стимулирует каждую партию добиваться победы на выборах, чтобы в числе прочего иметь право предлагать кандидатов на пост губернатора, пояснил он.

Не вызвало интереса и следующее предложение КПРФ: из трех «партийных» кандидатур выбирать губернатора путем всеобщего голосования.

Претензии к законопроекту высказывали также ЛДПР и «Справедливая Россия». Но по цифрам на табло с результатами голосования за законопроект стало понятно: отвергла президентскую инициативу только фракция Компартии. 388 депутатов проголосовали за и только 59 были против.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама