08:02
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Российские села уходят в SMS-голосование

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

1 марта на региональных выборах в пяти российских субъектах пройдет эксперимент от Центризбиркома: избирателям предложат опробовать выборы с помощью SMS, интернета и социальных карт. Так ЦИК продолжает внедрять в массы любовь к современным технологиям.

В единый день голосования (1 марта по стране пройдет более 3 тыс. выборов разного уровня) в Волгоградской, Вологодской, Томской, Владимирской областях и Ханты-Мансийском автономном округе избирателям будет предложено поучаствовать в электронном опросе от Центральной избирательной комиссии.

Продвинутую систему ЦИК собирается внедрить отнюдь не в крупных городах. Так, например, интернет-голосование с помощью спецпрограмм, записанных на дисках, ожидает жителей хутора Петровский Урюпинского района Волгоградской области, а также села Каргасок, которое находится в Томской области.

Эксперимент

Электронный опрос, или, как называют в ЦИК, «электронный экзит-полл», -- прообраз новой современной системы голосования, надеются в комиссии. Жители регионов по желанию смогут попробовать изъявить свою волю с помощью SMS, социальной карты или специальной программы для интернета.

Этот эксперимент аналогичен устроенному в октябре 2008 года в городе Новомосковске Тульской области, когда избирателям раздавали диски со специальными программами, с помощью которых каждый мог продублировать свой выбор через глобальную сеть.

Секретарь ЦИК Николай Конкин уточнил Infox.ru, что такая опция дело добровольное и является именно «электронным опросом». То есть, объяснил чиновник, юридической силы подобное волеизъявление не имеет. «Граждане просто в порядке эксперимента смогут проголосовать такими способами, после того как оставят свой голос за одного из кандидатов традиционным, законным способом – придя на избирательный участок и получив бюллетень», -- уточнил он.

Бюллетень вне зоны доступа

Цель внедрения голосования с помощью мобильной связи и интернета руководство Центризбиркома видит в том, чтобы со временем обеспечить более дешевый и эффективный способ голосования в труднодоступных и отдаленных районах, а также за рубежом.

Глава ЦИК Владимир Чуров неоднократно говорил, что стоит иметь в виду не только интернет-голосование, но и голосование по радиосвязи и через спутник.

Секретарь комиссии Николай Конкин пока не взялся спрогнозировать, когда каждый россиянин сможет проголосовать не выходя из дома. Для этого, напомнил чиновник, необходимо, «чтобы люди стали доверять новому способу выборов». Кроме того, объяснил член ЦИК, необходимо внести соответствующую поправку в закон, которая разрешила бы электронные выборы.

О необходимости законодательного разрешения электронного голосования в ЦИК говорят уже давно, однако парламентарии пока никак не реагировали на такую идею.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама