03:13
Москва
5 июня ‘20, Пятница

Регионам не нужен «офисный планктон» из Москвы

Опубликовано
Текст:

Корреспонденты Infox.ru испытали на себе антикризисную программу «Единой России» для «белых воротничков». Как выяснилось, «уволенных» специалистов из Москвы регионы вовсе не ждут. К лишившимся работы офисным сотрудникам проявили интерес и сочувствие только в Калининграде, Вологде и Красноярске.

«Единая Россия» в качестве одной из первых своих инициатив, призванных помочь в условиях кризиса прежде всего рядовым «жертвам» экономической ситуации, разработала и запустила программу поддержки офисных работников. Потерявшие работу или ущемленные в правах так называемые «белые воротнички» могут получить не только консультацию на сайте программы, но и обратиться в региональную антикризисную группу по офисным служащим. Здесь, по задумке, должны помочь лишившимся работы «белым воротничкам» советом «юридическим и житейским».

Эксперимент

Infox.ru решил проверить, действительно ли антикризисные менеджеры ЕР в регионах готовы помочь справиться с кризисной ситуацией. Из 80 регионов, участвующих в программе, под прицел попали 23. Представляясь уволенными сотрудниками банка и телекоммуникационной компании, корреспонденты Infox.ru поясняли, что «отчаялись найти работу в Москве и хотят попытать счастья в глубинке, где живут их родственники».

«Сокращенных» белых воротничков ждало разочарование почти сразу. В 14 регионах дозвониться до антикризисной группы не удалось – указанные на сайте «Единой России» телефоны либо были постоянно заняты, либо просто не отвечали. Так, например, в Смоленской области не удалось получить консультацию у куратора группы Владимира Владимировича Медведева. В некоторых случаях собеседники часто не понимали, о чем с ними говорят. «Антикризисная группа? Нет, у нас такой здесь нет, и мы не имеем к ней никакого отношения», -- удивленно сказали корреспонденту Infox.ru в Астраханской области, при этом подтвердив правильность набранного телефона.

В других регионах после недолгого разговора об антикризисной группе все-таки вспоминали. В Карелии, в частности, после полуминутной заминки Infox.ru подтвердили, что консультации по поиску работы могут оказать, но для этого надо звонить в другое время. Корреспондентам Infox.ru часто говорили и то, что антикризисная группа лишь отслеживает тенденции, а «поиском работы для конкретных людей не занимается». В Республике Коми долго недоумевали, почему звонящий хочет переехать из Москвы в Сыктывкар, а потом посоветовали обратиться в центр занятости. С некоторым недоверием к вопросу отнеслись и в Санкт-Петербурге, где посоветовали обращаться в московское отделение.

В 13 регионах, где корреспонденты Infox.ru в итоге смогли получить консультацию, указанные на сайте «Единой России» телефоны почти всегда (одно из редких исключений – Санкт-Петербург) оказывались неправильными. Но собеседники на том конце провода давали другие номера, по которым уже удавалось дозвониться до кураторов.

Поддержка по существу

Реакция на просьбу помочь у антикризисных менеджеров была самая разная. В двух регионах – Челябинской и Белгородской областях – сразу предупредили, что помочь будет крайне сложно. «У нас сейчас тоже сложно найти работу, вряд ли у нас что-то получится», -- сочувственно ответили корреспонденту Infox.ru в Белгородской области. В Челябинске согласились помочь и даже попросили отправить резюме на сайт, однако дали безнадежный прогноз: «Вы же понимаете, сейчас это все очень сложно».

Лишь в двух случаях кураторы стали задавать корреспондентам Infox.ru конкретные вопросы. В Вологодской и Калининградской областях поинтересовались, в какой сфере звонящие хотели бы работать. Именно в этих двух регионах, а также в Красноярском крае корреспонденты Infox.ru почувствовали о себе заботу.

В Калининградской области даже предложили оставить телефон, рассказав, что куратор (руководитель аппарата правительства области) «иногда даже сам перезванивает». Там же рассказали, что стараются помочь всем, кто им звонит, посоветовали направить письмо и пообещали дать ответ в течение недели.

В Вологодской области корреспондента Infox.ru любезно успокоили и пообещали помочь. «У нас ситуация неплохая, массовых сокращений нет. А вы в банке работали? Мы проводили совещание с банкирами, у них ситуация стабильная», -- ответили в Вологде. «Звоните, попытаемся вместе решить вашу проблему», -- закончили там разговор.

Наконец, в Красноярском крае хоть и посоветовали обратиться в службу занятости, но и помочь обещали. «Вы после них нам позвоните, постараемся решить проблемы вместе», -- сказали там.

Столица

В московской антикризисной группе корреспонденты Infox.ru поддержки уже не искали, но рассказали о проведенном исследовании.

«Коллеги в регионах, конечно, были удивлены такому звонку из Москвы, -- ответил главный редактор портала Vmeste.er.ru Андрей Назаров, изучив проделанную Infox.ru работу. – Представьте, что к вам в редакцию звонят из Нью-Йорка и рассказывают, что в связи с кризисом работы за океаном больше нет, а потому, не подскажете ли, как трудоустроиться в Москве. Не думаю, что вы нашли бы время для такой беспредметной беседы. Пример, конечно, некорректный, но и ваше расследование тоже нерепрезентативно».

«Наши группы в регионах занимаются людьми на местах, у них своей работы хватает, -- добавил собеседник Infox.ru. – Да, конечно, какие-то региональные группы помогают белым воротничкам лучше, какие-то – увы, хуже. Мы это знаем, за этим следим, оказываем методическую помощь, поддерживаем и критикуем тоже».

Возможно, если бы корреспонденты Infox.ru сразу сообщили, что готовы работать в регионах на ремонте дорог, реакция на местах была бы более активная. Во всяком случае, руководитель Роструда Юрий Герций уже озвучивал идею о возможности участия безработных в ремонте и поддержании дорог «в Смоленской, Челябинской, Ярославской, Ульяновской областях и других регионах».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама