13:00
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Опиаты влияют на Уголовный кодекс

Опубликовано
Текст:

93% всех опиатов в мире поставляет Афганистан. Россия же, имея незащищенные южные границы, особенно страдает от афганского наркотрафика, уверены депутаты. Госдума решила серьезно ужесточить законодательство по теме наркоторговли.

Обсудить, кто виноват и что делать, собрались депутаты, члены Совета федерации, представители аппарата президента, аппарата правительства, аппарата Совета безопасности, Минюста, МВД, ФСБ, Минобороны, ФСКН и Общественной палаты.

Суть вопроса

О масштабах проблемы можно судить по цифрам: только по официальным данным ежегодно в России от наркотиков умирают 10 тыс. человек. Подавляющая часть из них – люди до 39 лет. На опиатах – самых опасных из всех наркотиков -- сидят почти 90% от общего числа зависимых. Меньше чем за 10 лет число наркоманов в России выросло в 10 раз. В России их в 8 раз больше, чем в странах Западной Европы.

Абсолютный лидер по производству героина -- Афганистан. 14% всего населения страны заняты выращиванием и переработкой опиума. Ежегодный доход – свыше $100 млрд. Существенная доля всего произведенного направляется по так называемому «Северному маршруту» -- через Центральную Азию в Россию. Это наиболее безопасный путь для торговцев: на западе отлично укрепленная граница с Ираном, на юго-востоке – линия фронта, а на севере – только символические границы со Средней Азией. Между бывшими союзными республиками и Россией тоже практически свободное перемещение.

Участники форума констатировали: России как наиболее страдающей стороне в такой ситуации приходится сражаться практически в одиночку. Афганское правительство, как и руководство среднеазиатских государств, из-за высокого уровня коррупции и общей неспокойной ситуации фактически бессильно.

Позиция России

Спикер Думы Борис Грызлов признал: соратников у России в борьбе с афганским наркотрафиком по сути нет: «В парламентах республик Средней Азии мы не находим понимания. А раз его нет, это заставляет думать об их участии и пособничестве». Глава федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов добавил, что не особенно приходится рассчитывать и на ООН. Присутствие натовских войск, введенных под эгидой этой организации в Афганистан семь лет назад, только усугубило ситуацию: с 2001 года производство опиатов в стране выросло в 44 раза.

«В марте мы будем принимать участие в работе комиссии ООН по наркотическим средствам. Сейчас проходит обсуждение проекта политической декларации, которую предстоит принять. Поразительно, но там отвергается сама проблема афганского наркотрафика. Это явно говорит о двойных стандартах. Но для нас не будет компромиссов, потому что больше всех страдает российское общество», -- заявил Иванов журналистам.

Законы против

На брифинге для СМИ (большая часть слушаний проходила в закрытом режиме) председатель комитета по безопасности Владимир Васильев обнародовал некоторые из рекомендаций, принятых по итогам форума.

В области законодательства предстоит скорректировать Уголовный кодекс: депутаты намерены выделить контрабанду наркотиков и психотропных препаратов в самостоятельный состав преступления, квалифицировать их как преступления против личности, а не как экономические, ввести понятия «крупные и особо крупные размеры», ужесточить ответственность вплоть до 20 лет и даже пожизненного заключения.

Васильев не исключил, что такого рода преступления подпадут под юрисдикцию судов присяжных: «Мы приняли недавно решение о том, чтобы вывести из-под судов присяжных преступления, влекущие столь серьезные наказания. Но общество должно участвовать в правосудии по такой опасной проблеме».

Потребуется укреплять границы. «О визовом режиме с южными соседями пока речи не идет», -- заметил Васильев. Поправки коснутся таможенного кодекса (в первую очередь порядка проведения торговых операций), миграционного законодательства, административного кодекса. За утерю иностранцем документов, удостоверяющих личность или подтверждающих право находиться в стране, предлагается налагать арест.

Неоднозначно прозвучала идея ввести в качестве альтернативного наказания принудительное лечение. «Не первый раз встает этот вопрос. Чаще всего тут же вспоминают о правах человека. Но нужно думать и о правах тех, кто рядом с наркоманами. К слову, то же касается и алкоголиков», -- поделился своим личным мнением Владимир Васильев.

По словам председателя комитета по безопасности, ряд законопроектов уже в разработке, и в следующем квартале соответствующие документы могут быть представлены депутатам на утверждение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама