Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:02
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Путин уступил телевидение Медведеву

Опубликовано
Текст:

К концу первого года президентства Дмитрий Медведев преломил доминирование Владимира Путина на экранах ТВ. Как выяснил Infox.ru, президента теперь показывают больше и раньше, чем «национального лидера» премьера Путина. Правда, спешить с выводами на этот счет эксперты не стали.

Год назад, 2 марта 2008 года, был избран новый глава государства. До этого времени Дмитрий Медведев по числу появлений на телевидении с Путиным соперничать не мог, зато, по мнению многих наблюдателей, соревновался с другим потенциальным преемником -- Сергеем Ивановым. Правда, как только руководители телевидения узнали, что президентом Иванов не станет, «держать баланс» они перестали.

Пока Медведев был избранным, но не вступившим в должность президентом, он занимал на ТВ твердое второе место. Когда же он вступил в должность, телевизионщикам вновь пришлось держать баланс. Только уже в отношении правящего тандема Медведев--Путин.

Принято считать, что президента и премьер-министра показывают по телевидению примерно одинаковое число раз. Медведева -- как формально первое лицо в государстве, а Путина -- как «национального лидера». Если бы кого-то из них стали показывать больше, политологи по старой традиции (берущей исток еще, видимо, из советских времен, когда все внимательно следили за тем, кто возглавит похоронную комиссию по проводам предыдущего генсека -- ведь именно он становился новым главой государства) могли сделать вывод, что этот человек активно усиливает свои позиции.

Infox.ru решил проверить, соблюдается ли на телевидении баланс. Для этого корреспондент Infox.ru в течение семи дней, с 19 по 25 февраля, следили за появлениями Медведева и Путина в вечерних выпусках трех ведущих каналов – «Первого», «России» и НТВ. Этот мониторинг не претендует на полноценную репрезентативность, однако определенные тенденции разглядеть удалось. Некоторым экспертам, к которым Infox.ru обратился за комментариями, результаты показались удивительными.

Результаты мониторинга

Во-первых, Владимир Путин перестал быть необходимым атрибутом новостного эфира государственных каналов. В некоторые дни его не показывали по телевидению вообще. Во-вторых, Дмитрий Медведев всегда появляется в эфире новостей раньше, чем Владимир Путин.

По крайней мере за время проведения исследования ни на одном канале не было случая, чтобы сюжет про Путина вышел раньше, чем про Медведева. Результаты мониторинга позволяют констатировать: телевидение уделяет куда больше внимания президенту, чем премьеру.

Президент -- первый в кадре, и надолго

Наиболее показательным было воскресенье, 22 февраля, – день, когда выходят итоговые программы. В «Воскресном времени» («Первый канал») сюжеты про Дмитрия Медведева заняли первые 18 минут (почти треть программы). В это время рассказывалось о поездках президента на Сахалин и в Читу, а также об отставках четырех губернаторов. Владимир Путин впервые появился в кадре лишь на 19-й минуте, чтобы рассказать о корректировке бюджета. Затем был показан фрагмент встречи премьера с главой Внешэкономбанка. Всего работе главы правительства уделили около трех минут. Сюжеты про Путина оказались в шесть раз короче, чем репортажи о работе Медведева.

В итоговой программе Евгения Ревенко «Вести недели» (канал «Россия») премьер провел в кадре еще меньше. И если Медведеву были посвящены второй, четвертый и седьмой по счету сюжеты, то Владимир Путин появился только в восьмом, когда с момента начала программы прошло уже 34 минуты.

В итоговой программе Сергея Брилева «Вести в субботу» Путина тоже было куда меньше. Медведев появился в кадре три раза, а Путин лишь один, при этом его голоса даже не было слышно – ведущий коротко рассказал о совещании правительства.

В другие дни выяснилось, что новостники могут обходиться без премьера вообще.

Новости возможны без Путина

В праздничный день 23 февраля (понедельник) в вечерних новостных выпусках НТВ (19.00), «России» (20.00) и «Первого канала» (21.00) Путин не появился на экране и не был упомянут ни разу. В то же время все телеканалы начинали выпуски новостей с кадров, где Дмитрий Медведев возлагал венок к Могиле Неизвестного Солдата. И хотя еще год назад отсутствие Путина в  информационной программе показалось бы просто невероятным, объяснить ситуацию можно. Глава правительства имел право в праздничный день нигде и не «светиться» в отличие от президента, который обязан поздравить защитников Отечества.

Но во вторник, 24 февраля, в самых поздних выпусках Путин опять не появился. В 23.30 «Первый канал» показал подробный сюжет о заседании коллегии Генпрокуратуры, которое посетил Дмитрий Медведев, а заседание президиума по нацпроектам под руководством Владимира Путина проигнорировал. Точно так же поступили и «Вести», вышедшие в 23.45. И только по НТВ в 23.00 подробно показали мероприятие под председательством главы правительства.

Премьера оставляют на конец

Единственный день за неделю мониторинга, когда создавалось ощущение большего присутствия главы правительства, оказался вторник, 24 февраля. В этот день Путин провел заседание президиума совета по развитию физкультуры и спорта, а затем посетил РИА «Новости» и канал Russia Today. Медведев, наоборот, не дал журналистам повода говорить о нем много: после встречи с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном глава государства дал короткую пресс-конференцию. Тем не менее, несмотря на то что репортажи о работе Владимира Путина в этот день были длиннее, все же на всех каналах вначале показали Медведева и только потом премьера.

В остальные дни (четверг и пятница, 19 и 20 февраля) появление глав государств вполне вписывалось в логику полного доминирования президента. Медведев появлялся в эфире новостей в первом же или во втором сюжете, а Владимир Путин -- лишь после 15-й или 20-й минуты. Очень часто о нем не было никаких репортажей и даже не звучала речь премьер-министра. Например, в четверг на всех каналах дикторы просто сами кратко пересказали смысл речи Путина о проблемах молодежи.

Все не так

Из такого исследования можно было бы сделать глубокомысленные выводы. Но в данном случае эксперты решили промолчать. Видимо, у многих еще свежи воспоминания о Сергее Иванове. Все были уверены, что преемником станет именно он, так как в какой-то момент его стали показывать больше, чем Дмитрия Медведева. Однако преемником Путин все же назвал Медведева.

Впрочем, опрошенные политологи эту историю вспоминать не стали, а лишь подвергли сомнению исследование Infox.ru. Путина и Медведева показывают сбалансированно, а одна неделя наблюдений ничего означать не может, уверены эксперты.

«Телевизионщики имеют четкий навык того, как надо показывать и Путина, и Медведева, -- заявил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. -- То, что Путина одну неделю показывали меньше, ничего не означает. Мало ли какие могут быть у человека причины меньше появляться перед прессой».

Журналист и политик Георгий Бовт сказал, что пока не замечал подобных тенденций. «Я замеров не видел, но, судя по ощущениям, их показывают примерно одинаково. Буду теперь следить внимательнее», -- пообещал он. Бовт добавил, что для большей объективности исследование должно длиться месяц.

По данным же системы комплексного анализа новостей, которая обрабатывает данные по всем СМИ, в период с 9 по 15 февраля (то есть неделя, предшествовавшая исследованию Infox.ru) имя Дмитрия Медведева упоминалось СМИ на треть чаще, чем имя Путина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама