10:34
Москва
27 мая ‘20, Среда

Виктор Шендерович: «Ходорковский – фигура, симметричная Сахарову»

Опубликовано
Текст:

Обсуждение темы оттепели и либерализации в России – это вопрос о полуполном или полупустом стакане, считает Виктор Шендерович. Впрочем, чтобы доказать слова о демократии на деле, Медведев должен освободить Михаила Ходорковского, предложил известный сатирик в интервью Infox.ru.

Условно-досрочное освобождение Светланы Бахминой, помилование главой государства 12 заключенных, общение президента с правозащитниками и вообще большое количество либеральной риторики не вызывают у писателя и сатирика Виктора Шендеровича эйфории.

«Это все малозначимые события», -- комментирует Шендерович общение главы государства с правозащитниками. Что касается освобождения Светланы Бахминой, то Кремлю, как полагает сатирик, «в моральном смысле было невыгодно держать Бахмину в заключении».

Впрочем, Шендерович обращает внимание на то, что событие можно трактовать и по-другому: «Действительно, можно говорить, что при Путине этого не было, а при Медведеве состоялось». «Это вопрос о том, полупустой стакан или полуполный, -- отмечает он. – Я оптимист по натуре, и я склонен надеяться, что стакан полуполный».

По мнению Шендеровича, у Дмитрия Медведева есть возможность на деле подтвердить слова об оттепели. «Горбачев выпустил Сахарова – это уже изменение политики. Есть симметричная фигура – Ходорковский. Его освобождение будет означать реальное изменение государственной политики», -- полагает писатель.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама