Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:10
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

«Правое дело» получило программу, символику и Чубайса

Опубликовано
Текст:

Создатели «Правого дела» написали программу новой демократической партии. Об этом документе и будущем партии Infox.ru рассказал член оргкомитета «Правого дела» Борис Титов.

В понедельник потенциальные сопредседатели новой демократической партии (рабочее название -- «Правое дело») выступили перед предпринимателями, экспертами и политиками. Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов вошли в зал, где проходила встреча, вместе, но тут же разошлись по разным сторонам. Бовт, который до создания партии занимался журналистикой, увлекся разговором с телеведущим Александром Архангельским. Исполняющий обязанности председателя СПС Гозман направился в первые ряды. Там расположились люди, которые поодиночке вполне могли присутствовать на подобном мероприятии, но вместе создавали ощущение присутствия на либеральном клубе «Единой России» «4 ноября» -- именно там журналисты привыкли видеть их вместе. Титов особое внимание уделил коллегам по возглавляемой им организации «Деловая Россия».

Как рассказал вскоре в интервью Infox.ru Борис Титов, всего за полчаса до начала мероприятия создатели «Правого дела» завершили работу над программой партии. В программе отражены взгляды партийцев на политику, экономику, международные отношения и даже нравственность. Наиболее интересным представляется пункт об отношении к основному закону. «Мы выступаем против изменения Конституции, -- подчеркнул Титов. -- Она еще далеко не выработала свой ресурс, а если мы сейчас начнем трогать отдельные пункты, то в результате изменим ее целиком». Как пояснил другой член оргкомитета создаваемой партии Георгий Бовт, к такому вниманию к основному закону России создателей «Правого дела» подтолкнул Дмитрий Медведев. Напомним, что на минувшей неделе президент выступил с посланием к Федеральному собранию, в котором инициировал масштабные изменения в Конституции. Он, в частности, предложил продлить срок полномочий президента и депутатов парламента.

В «Правом деле» не стали критиковать инициативу по увеличению срока полномочий главы государства. «Сроки не важны», -- пояснил Борис Титов. Демократы недовольны прежде всего самим фактом внесения поправок в Конституцию. Между тем в ходе общения создателей партии с предпринимателями и экспертным сообществом был поднят вопрос, можно ли вообще критиковать власти, некоторым образом участвовавшие в создании «Правого дела». «Вам нужно придумать, как, находясь в системе, быть полноценным критиком этой авторитарной системы», -- обратился к участникам декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов. По всей видимости, история с критикой инициатив Медведева стала такой попыткой.

Впрочем, в программе выражается недовольство не только сроками правления, но еще и проходным барьером в Госдуму. «Мы выступаем за снижение 7-процентного барьера», -- рассказал Борис Титов. В программе говорится и о Западе. В «Правом деле» полагают, что Россия -- это скорее европейская страна и, соответственно, должна опираться на западные ценности.

Подготовленную программу должен приять первый съезд «Правого дела» в ближайшее воскресенье. На этом съезде и должна быть создана сама партия. Также съезд утвердит название и символику. В интервью Infox.ru Титов рассказал, что символом партии станет звезда, окрашенная триколором. На вопрос, не боится ли он ассоциаций с советской звездой, собеседник Infox.ru заявил, что ни одна из ныне действующих партий, в том числе и коммунистическая, не использует звезду в качестве своего символа.

Есть вероятность, что съезд не ограничится вопросом об утверждении программы, названия и символики. Дело в том, что «Правое дело» должно появиться после роспуска трех старых партий -- СПС, «Гражданской силы» и Демократической партии. Съезды этих партий пройдут в субботу, то есть всего за один день до предполагаемого создания новой политической силы. Создатели партии несколько нервничают по поводу позиции некоторых членов СПС, выступающих категорически против роспуска партии. Правда, Титов утверждает, что, даже если СПС не распустится и не войдет в новый проект, съезд «Правого дела» не сорвется. Тогда делегаты от «Гражданской силы» и Демократической партии будут решать, что делать. «Правое дело» в таком случае, скорее всего, отстанется без некоторых видных политиков, которые предварительно дали согласие поработать в новой партии. Так, в понедельник стало известно, что в высший совет «Правого дела» согласился войти член СПС и глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама