Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:49
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Отстраненная оппозиция объединяется против Лужкова

Опубликовано
Текст:

«Правое дело» намерено собрать подписи за отставку Юрия Лужкова. Одному из лидеров движения «Солидарность» Борису Немцову эта идея понравилась, но он готов ее дополнить собственной инициативой -- отдать мэра Москвы под суд по совокупности его работы.

Получив отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму, кандидаты от движения «Солидарность» и партии «Правое дело» предлагают своим избирателям одинаковые варианты действия в день голосования и более того, теперь даже выражают готовность к проведению совместных акций.

Тех москвичей, которые намеревались поддержать Игоря Трунова (лидер московского отделения «Правого дела») или Бориса Надеждина (член федерального политсовета той же партии), сопредседатель «правых» Леонид Гозман призывает в первую очередь не голосовать за кандидатов от «Единой России». «Это программа минимум, -- рассказал он Infox.ru. – Программа максимум: прийти в день голосования и забрать бюллетень».

Руководитель избирательного штаба «Солидарности» Борис Немцов полностью поддержал Гозмана. «В первую очередь, не голосовать за партию коррупционеров и бюрократов – «Единую Россию», -- подчеркнул он. Немцов напомнил, что ни одна из допущенных до выборов партий не выступает за отставку Лужкова. «Я категорически не хочу призывать голосовать даже за «Яблоко», потому что они мало чем отличаются от других партий и тоже поддерживали Лужкова», -- пояснил он.

Официальная позиция «Солидарности» на этот счет будет выработана в субботу, рассказал Немцов. Однако лично он выступает против бойкота выборов. «Можно написать в бюллетене «за «Солидарность», а можно забрать его с избирательного участка, чтобы его не использовали для «Единой России», -- согласился Немцов с Гозманом.

Впрочем, одними призывами политики ограничиваться не намерены. По данным Infox.ru, некоторые члены «Правого дела» намерены перейти к довольно жестким действиям по отношению к московским властям. Например, правые планируют начать сбор подписей за отставку мэра Юрия Лужкова. Официально в четверг об этом объявит Леонид Гозман.

Борис Немцов узнал о планах правых от корреспондента Infox.ru. «Мне нравится эта идея, я с удовольствием ее поддержу. Сейчас позвоню Гозману и предложу ему дополнить предложение идеей привлечь Лужкова после отставки к суду», -- пообещал Немцов. Накануне политик обнародовал свой экспертный 44-страничный доклад «Лужков. Итоги», где предложил тщательно расследовать «бурную бизнес-деятельность его (Лужкова. -- Infox.ru) жены и роль Лужкова в этой деятельности».

Правда, положительный настрой Гозмана и Немцова может быть нивелирован отношениями других членов «Правого дела» и «Солидарности». Еще один сопредседатель «правых» Борис Титов выступает категорически против критики Юрия Лужкова. И именно из-за противоречий Гозмана и Титова партия не стала участвовать в выборах по партийным спискам.

Что же касается «Солидарности», то и в этом движении наверняка найдется большое количество людей, которые не пожелают сотрудничать с «кремлевским проектом», коим является «Правое дело».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама