08:29
Москва
16 октября ‘19, Среда

Либералов подвел «тотальный политический идиотизм»

Опубликовано
Текст:

Демократы в который раз проиграли. Причем на этот раз в условиях, о которых они даже не могли мечтать еще некоторое время назад. «Яблоко» было единственной либеральной партией, участвовавшей в выборах в самом богатом и перспективном для демократов городе -- Москве. Опрошенные Infox.ru либеральные политики видят отчасти проблему в отсутствии электората, но наибольшую ответственность возлагают на лидера партии Сергея Митрохина.

Никита Белых, губернатор Кировской области, экс-лидер СПС: «Думаю, тут наложились все проблемы. Очевидно, что ситуация изменилась. Как генералы готовятся к прошедшим войнам, так и политики, к сожалению, готовятся к вчерашним выборам. Доверие к институту выборов изменилось, явка очень невысокая. И в рамках этой невысокой явки люди, придерживающиеся либеральных взглядов, реже приходят голосовать. Ну и понятно, что поведение «Яблока» сыграло немаловажную роль. Я сейчас не большой специалист по московским процессам, но многое говорит о неправильном политическом подходе руководства партии».

Борис Немцов, автор доклада «Лужков. Итоги», бывший первый вице-премьер правительства РФ: «Яблоко» очень сильно разочаровало своих сторонников и всех демократически мыслящих людей. В Москве таких 25-30%. И то, что они не прошли, нельзя назвать иначе чем тотальным политическим идиотизмом их лидера (Сергей Митрохин. -- Infox.ru). Он же грудью встал на защиту Лужкова, а мой доклад топтал ногами в прямом и переносном смыслах. А потом еще принял участие в гнусном снятии Хованской. Вот и итог такой».

Марк Урнов, декан факультета политологии ГУ-ВШЭ, член Общественного совета в поддержку избирательного списка «Яблока»: «Тут много факторов. Во-первых, «Яблоко» неправильно себя повело, начав ориентироваться на административный ресурс и поддерживать мэрию, в частности Лужкова. Конечно, вкупе с атаками на Хованскую это очень сильно оттолкнуло традиционный электорат партии. Во-вторых, были и вбросы в пользу «Единой России», которые не могли не размыть результаты других партий, в то числе и «Яблока». И безусловно, есть гигантская электоральная проблема. Либеральные партии сегодня непопулярны. Сейчас очень популярен антизападный пафос, и либералы тут никак не могут конкурировать с властями».

Олег Митволь, префект Северного административного округа Москвы, в 2008 году вел переговоры с Сергеем Митрохиным о вхождении в «Яблоко»: «У нас демократы страшно далеки от народа. Они все очень хорошие люди, и Сергей Сергеевич (Митрохин. -- Infox.ru) тоже очень хороший человек. И все они там очень высокого о себе мнения. И им даже не приходит в голову спросить у народа, чего он от них ждет. Я думаю, что и для «Яблока», и для «Правого дела» все очень плохо, да и у «Справедливой России» дела не очень».

Илья Яшин, член бюро движения «Солидарность», экс-лидер молодежного «Яблока»: «Изначально в условиях чеченско-азиатского процесса было наивно говорить о каких-либо шансах. Это было очевидно. Но руководство «Яблока» этого не понимало и надеялось на какие-то кулуарные договоренности с мэрией. В итоге партия провела кампанию на стороне Лужкова и потеряла репутацию. Конечно, партии нужно делать оргвыводы, а Митрохину надо на съезде в декабре брать на себя ответственность и уходить».

Борис Титов, сопредседатель партии «Правое дело», перед выборами в Мосгордуму вел переговоры с «Яблоком» о выдвижении единого демократического списка: «Это электоральная проблема. На этих выборах не произошел синергический эффект, который возник бы, если бы мы объединились. Люди бы на объединительной волне пришли бы на избирательные участки и за нас проголосовали. А так на выборы пришли дедушки и бабушки и проголосовали на 60% за «Единую Россию».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама