22:54
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Немцов и «Коммерсантъ» должны Лужкову по 500 тысяч

Опубликовано
Текст:

Юрий Лужков выиграл иск против Бориса Немцова и издательского дома «Коммерсантъ». Но политик доволен решением. Суд требует оспорить только один из шести оспоренных мэром фрагментов из доклада «Лужков. Итоги». Теперь Немцов обещает выкинуть этот фрагмент и спокойно переиздать доклад о «Лужков. Итоги».

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник удовлетворил иск Юрия Лужкова к Борису Немцову и издательскому дому «Коммерсантъ». Как рассказал Infox.ru Немцов, он должен опровергнуть два предложения из своего доклада «Лужков. Итоги»: «Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти. Нам очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример -- Юрий Лужков и его жена». Кроме этого должны быть опровергнуты слова политика, процитированные в газете «Коммерсантъ»: «Я думаю, что Лужков коррупционер и вор».

В исковом заявлении Лужкова выкинуты начальные слова обеих фраз, которые, по мнению ответчиков, указывают на оценочный смысл предложений: «Для многих москвичей давно не секрет» и «Я думаю». Но суд не обратил на это внимание и постановил, что Немцов и «Коммерсантъ» должны выплатить по 500 тысяч рублей в качестве компенсации мэру и мэрии Москвы.

Тем не менее адвокат Немцова Вадим Прохоров не стал критиковать судью, вынесшую это решение, а, наоборот, даже похвалил ее: «Судья сделала все, что могла. Видимо, другое решение она не могла вынести», -- предположил юрист в разговоре с корреспондентом Infox.ru. Во-первых, судья сократила сумму компенсации в десять раз (Лужков и московское правительство требовали от ответчиков по 5 млн рублей с каждого). Во-вторых, из шести фраз в докладе Немцова, которые московские власти требовали опровергнуть, суд обязал политика опровергнуть лишь одну (и еще одну -- цитату из газеты).

«Из шести требований Лужкова московский суд удовлетворил только одно. Да это прорыв, это просто сенсация», -- радовался Немцов. Он отметил, что пять фрагментов из его доклада, по которым суд отказал мэру, были для Лужкова ключевыми. «Я думаю, он теперь просто в шоке», -- предположил политик.

«Суд оставил в силе все фразы о том, что коррупция в Москве приобрела системный характер, и что Батурина пользуется льготами, и про стремительный рост тарифов. Мы смогли оспорить большую часть требований Лужкова. От его чести и достоинства осталось только 10%», -- присоединился к радости подзащитного Вадим Прохоров.

Что касается тех фраз, которые Немцову придется опровергнуть, то политик не расстраивается. «Они не принципиальные, когда я буду еще раз издавать свой доклад, я их спокойно выкину», -- сказал Немцов и пояснил, что займется переизданием после того как обжалует решение Замоскворецкого суда. «Мы оспорим сегодняшнее решение, и я думаю, что в других инстанциях у нас есть все шансы», -- заявил Вадим Прохоров.

По поводу денег, которые Немцов должен выплатить московским властям в качестве компенсации, Немцов заявил, что «это проблема, над которой он сейчас думает». Но куда больше чем штраф, который присудили ему, политика заботит решение, принятое по издательскому дому «Коммерсантъ». У «Коммерсанта», которому тоже придется платить из-за слов Немцова, сегодня день рождения. «И в такой день их осудили. Меня это расстроило куда больше», -- подчеркнул политик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама