10:56
Москва
8 июля ‘20, Среда

Путин поделил россиян с Медведевым

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин в четверг в ходе «прямой линии» успокаивал большую часть населения России -- ту, которая ждет от государства помощи. Дмитрий Медведев выступает против патернализма и обращается к прогрессивному меньшинству. Такое разделение комфортно для обоих участников тандема, уверены опрошенные Infox.ru эксперты.

Состоявшаяся в четверг «прямая линия» главы правительства России Владимира Путина и оглашенное 12 ноября послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию четко обозначили разделение аудиторий, на которые работают глава государства и премьер.

Разница в словах

Дмитрий Медведев в послании, а до этого в опубликованной в интернете статье «Россия, вперед» говорил о модернизации, изменениях и призывал общество отказаться от патерналистских настроений.

Владимир Путин общался с народом посредством телевидения (организатором прямой линии традиционно выступает ВГТРК) в течение рекордных четырех часов. Все это время он отвечал на вопросы преимущественно рабочих предприятий и заводов, а также пенсионеров.

Дума посмотрела «прямую линию»Представители думских партий в очередной раз разошлись в оценке такого формата, как «прямая линия» председателя правительства». Партии власти формат Владимира Путина, как обычно, понравился, а вот оппозиции смотреть телевизор в течение четырех часов было сложно.
Тематика была соответствующей: рабочим Пикалева Путин обещал, что владельцы предприятий наконец заключат между собой долгосрочный контракт, после чего в социальной сфере последуют улучшения; пострадавшим от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС гарантировал, что дети в пострадавших от аварии семьях смогут рассчитывать на хорошее образование, а вдовы -- на гарантированную работу; успокаивал долго жаловавшуюся на социальные проблемы жительницу Магнитогорска и дал ей обещание поговорить с губернатором; а рабочим Тольятти пытался доказать, что участие «Рено» в «АвтоВАЗе» никак не помешает выпуску «Лады».

Пенсионерам глава государства много раз повторил про повышение пенсий, а инвалидам два раза напомнил, что их не имеют права направлять на повторное освидетельствование. Не отошел глава правительства и от традиции организовывать во время «прямой линии» подарки: в этот раз он пообещал одной из школьниц обеспечить компьютерами каждого ученика ее школы, где пока, по словам девочки, лишь три компьютера на всех.

Когда же Путина спросили, правильно ли, что именно ему приходится ездить по регионам и решать все проблемы, как будто нет других чиновников, он сказал, что другие чиновники тоже хорошо решают проблемы, а ему «поездки по стране полезны». Жителям Пикалева же он объяснил, что «если обстоятельства потребуют, то я приеду не только к вам, но и в любой другой регион».

Таким образом, в течение четырех часов глава правительства беспрерывно демонстрировал тот самый патернализм, против которого выступает президент Медведев. Даже роль Сталина в российской истории Путин оценил довольно аккуратно: весь позитив, по его словам, «был достигнут неприемлемой ценой», но и «бросить камень в тех, кто стоял во главе этой победы (в Великой Отечественной войне. -- Infox.ru)», нельзя. Между тем Дмитрий Медведев в день памяти жертв политических репрессий (30 октября) записал отдельную видеозапись для своего блога, в которой сказал, что «важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ».

Необходимое разделение

Опрошенные Infox.ru политологи уверены: в тандеме оформлено явное разделение по аудиториям. «Общение Путина было адресовано патерналистски настроенному большинству, а Медведев обращается к элите», -- заявил Infox.ru глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

При этом специалисты доказывают, что это разделение совершенно нормально. «У нас же абсолютно разные аудитории в стране. Для первой, которая составляет большую часть населения, социальные проблемы стоят на первом месте. Они смотрят только телевизор и ничего не слышали про майора Дымовского -- таких, по опросам, 70%. А вторая часть телевизор вообще не смотрит, пользуется только интернетом и все последнее время обсуждает видеообращение Дымовского. Это параллельные пространства», -- пояснил замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский.

«Большинству населения не нужны изменения, -- согласен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- Им нужна стабильность, им нужно быть спокойными, что их завод будет работать. И такие терапевтические выступления Путина их успокаивают».

При этом модернизации и президенту Медведеву такая позиция большинства населения вкупе со словами Путина не мешает. «Модернизация как раз и нужна потому, что большинство населения мыслит патерналистски», -- пояснил Дмитрий Бадовский.

«На сегодняшний день такое разделение комфортно для обоих участников тандема», -- убежден Михаил Виноградов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама