14:02
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Последний смех на Украине

Опубликовано
Текст:

Infox.ru представляет последнюю коллекцию самых смешных, скандальных и курьезных случаев украинских выборов-2010. В коллекцию юморесок на годы вперед лучший вклад внес Виктор Янукович, зато Юлия Тимошенко отметилась лучшим рекламным роликом и внезапным миром с Виктором Ющенко. Впрочем, вместе штабы двух кандидатов в президенты действовали еще интереснее.

Несмотря на то что первый и второй тур выборов президента Украины разделен только тремя неделями, политики успели и за это время порадовать наблюдателей большим количеством смешных, казусных и скандальных случаев. Правда, лидировавший по числу таких «радостей» перед первым туром Виктор Ющенко теперь отступил на второй план.

Геноцид Чехова сыном Шеварнадзе

Фаворит избирательной гонки Виктор Янукович перед первым туром был одним из самых тихих кандидатов в президенты. Но после победы он отправился в турне по регионам страны, и там ему уже пришлось выступать. Первая неприятность случилась 29 января в Крыму, где в эфире местной радиостанции Янукович совершил две ошибки в фразе из трех слов: в день юбилея Чехова он призвал сохранить память о «великом украинском поэте». К этой фразе Виктор Федорович пришел не сразу: вначале он назвал Чехова «украинским, российским писателем», затем назвал его «деятелем мировой культуры» и, только отойдя от абстракций, выдал про «украинского поэта».

И все же надо отдать должное вероятному будущему президенту Украины: все-таки в этот раз Янукович правильно произнес имя классика. Раньше он делал ошибки и в этом: политик, например, путал фамилию Анны Ахматовой с фамилией своего спонсора Рината Ахметова, деятеля рабочего движения Августа Бебеля с Исааком Бабелем, а поэта Павла Беспощадного переименовал в Павла Бессмертного.

Российский же президент Дмитрий Медведев в этот день на фоне потенциального украинского коллеги дал повод народу для гордости: он сумел не только правильно назвать его – «величайший писатель XIX-XX веков», -- но и описать его внешность: «в пенсне, с бородой».

Что же касается Януковича, то не успели его соратники Анна Герман и Вадим Колесниченко обнаружить в творчестве Чехова все признаки поэзии, а в происхождении – одну украинскую кровь, как он допустил новый ляп. 1 февраля во Львове он назвал жителей города «лучшими геноцидами страны», подразумевая под геноцидом «генофонд».

После этих ошибок Янукович окончательно отказался от идеи проведения дебатов с Юлией Тимошенко, так что 2 февраля премьер в эфире первого национального канала получила все выделенное для двух кандидатов время и дебатировала сама с собой.

На этом курьезы вокруг фигуры Януковича не закончились. Грузинская газета «Хроника недели» опубликовала информацию о том, что Янукович – внебрачный сын экс-президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе. «Названый» отец, комментируя эти слухи, посмеялся и спросил: «Как я могу быть его отцом, если мы почти ровесники?». На самом деле Шеварнадзе – 82 года, а Януковичу – 59, то есть разница между «отцом» и «сыном» вполне возможная – почти 23 года.

Соратники Януковича ошибок стараются не допускать и попадают в прессу в связи с силовыми действиями. 27 января депутаты от Партии регионов Валерий Бондик и Юрий Мирошниченко пробрались в кабинет главы киевского Апелляционного административного суда, забаррикадировались там и вынудили начальника отдела документального оборота открыть им доступ к компьютеру с базой всех дел.

Аватар против боевиков

Признанный мастер ораторского искусства Украины Юлия Тимошенко тоже один раз допустила важную оговорку, причем в очень солидном месте. Выступая перед участниками давосского форума, она сказала, что предложила Сергею Тигипко «пост президента», имея в виду, разумеется, пост премьера.

Но, в отличие от Януковича, самым интересным в избирательной кампании Тимошенко стали вовсе не оговорки, а активно распространяемый в интернете предвыборный ролик по мотивам фильма «Аватар». В нем планета Пандора предстала в образе Украины, а американские войска – в образе штаба Януковича. Главный герой обещает возлюбленной «никогда не голосовать за криминал» и призывает отдавать голос сердцем.

В реальности Юлия Тимошенко делала очень похожие на риторику ролика заявления – ведь терпящей поражение в предвыборной борьбе Тимошенко остается говорить только о фальсификациях. 1 февраля премьер-министр рассказала, что «вокруг Киева все дома отдыха, базы отдыха полностью заполнены боевиками, которые готовы к любому варианту захвата власти». По ее словам, боевики – характерный метод борьбы Януковича.

Если с лидером Партии регионов Тимошенко продолжает ругаться, то с уходящим президентом Ющенко отношения внезапно наладились. До выборов президент и премьер публично и очень жестко друг друга критиковали, но 29 января лидеры страны провели короткую встречу, в ходе которой они, по словам премьера, говорили о рисках, которые появились перед Украиной. «Мне кажется, что он согласился со мной», -- неожиданно сказала Тимошенко про реакцию президента Ющенко на ее призыв объединиться, «чтобы предупредить приход антиукраинских сил».

30 января Тимошенко пошла еще дальше и пообещала продолжить дело Ющенко. Тимошенко сказала, что снимет «черную советскую пропаганду» и поможет гражданам понять «правдивую, настоящую историю Украины». «Я продолжу работу Ющенко в этом направлении», -- сказала она.

Работа Ющенко «в этом направлении» заключается, в том числе, в присвоении звания Героя Украины националисту Степану Бандере. Впрочем, с действиями президента согласны не все. Например, 2 февраля главный раввин Киева Моше Реувен Асман объявил о том, что вернет украинским властям орден «За заслуги III степени», которым он ранее был награжден. «Это страшный удар по международному имиджу Украины. И, к сожалению, расхлебывать это придется уже новой власти», -- прокомментировал раввин.

Совместный удар по «Украине»

Естественно, в ряде мероприятий сторонники Тимошенко и Януковича успели поучаствовать вместе. 25 января разразился скандал вокруг полиграфкомбината «Украина», где печатаются бюллетени для голосования. Правительство страны во главе с Тимошенко решило сменить руководство предприятия, но забаррикадировавшиеся там соратники Януковича не дали новому начальству пройти на территорию. В результате милиция и охрана решили захватить здание путем выбивания дверей и стекла вокруг входа. В это время депутаты от Партии регионов бросали в атакующих дымовые шашки и обливали их горячей водой из пожарных брандспойтов. Конфликт закончился только после приезда Службы безопасности Украины: нападавшие, по словам очевидцев, «начали растворяться».

Через три дня Партия регионов вместе с некоторыми другими политическими силами отправила в отставку соратника Тимошенко – главу МВД Юрия Луценко. Премьер в долгу не осталась и немедленно назначила Луценко заместителем министра внутренних дел – и. о. министра, таким образом оставив на время выборов милицию под собственным контролем.

Но больше всех в этой истории отличился спикер Верховной рады Владимир Литвин, чья партия, несмотря на то что входит в коалицию, образовавшую правительство Тимошенко, проголосовала за отставку члена этого же правительства. Литвин, по мнению экспертов, пытается наладить отношения с фаворитом выборов Януковичем, чтобы при новом президенте остаться у дел. Теперь Литвина все чаще сравнивают с главой социалистов Александром Морозом, который пытался приспособиться под каждую новую коалицию и в результате потерпел сокрушительное поражение на последних выборах в Верховную раду.

О самых ярких курьезах и скандалах первого месяца читайте здесь, второго -- здесь, а третьего -- здесь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама