20:32
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Антитеррористическая группа единороссов по борьбе со СМИ

Опубликовано
Текст:

«Единая Россия» в течение двух недель представит предложения по борьбе с терроризмом. Для этого в самое ближайшее время будет создана рабочая группа, состав которой пока не известен. Впрочем, на предварительном заседании потенциальные члены группы сосредоточились на проблеме СМИ, а о борьбе с терроризмом, по словам одного из участников, «поговорили немножко меньше».

О решении «Единой России» создать рабочую группу, которая выработает предложения по противодействию терроризму, объявлено в среду на совместном заседании дискуссионных клубов партии власти. Как рассказал журналистам замсекретаря президиума генсовета ЕР по работе с клубами Юрий Шувалов, конкретные предложения будут выработаны уже через две недели. Имя руководителя и точный состав группы Шувалов назвать пока не смог. Замруководителя фракции ЕР Андрей Кокошин предложил сделать главой группы председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева, но окончательное решение еще не принято.

Какие именно предложения единороссы хотят выработать за две недели, тоже не до конца ясно. Юрий Шувалов сформулировал цели следующим образом: «Нам нужно создать такую программу, чтобы мы понимали, как мы будем жить в этих условиях. Вот в Израиле понимают, как жить, а мы не понимаем». Однако возможные конкретные направления деятельности новой группы можно было проследить на заседании дискуссионных клубов. Оно фактически стало предварительным заседанием рабочей группы. Шувалов дал понять, что озвученные в среду предложения лягут в основу двухнедельной антитеррористической работы.

Ни шагу от СМИ

Если так и произойдет, единороссы посвятят свою антитеррористическую работу прежде всего деятельности прессы. В самом начале заседания Юрий Шувалов сказал, что «роль СМИ велика», но ограничивать их права не надо. После этого единороссы могли бы закрыть тему и перейти к обсуждению борьбы с терроризмом, однако отойти от проблемы, как выяснилось, было сложно.

«Эффект от теракта усиливается в зависимости от реакции СМИ, -- рассуждал потенциальный глава рабочей группы Владимир Васильев. -- Очень важно, насколько пресса отсекает негативное и проводит позитивное. Нужно, чтобы журналистское сообщество включило механизм саморегулирования».

После Васильева практически ни один оратор не отказал себе в удовольствии поговорить о прессе. «Во время войны Черчилль вообще блокировал работу СМИ, не разрешал публиковать разбомбленные дома. И это позволило предотвратить панику», -- углубился в историю XX века депутат Госдумы Игорь Игошин, близкий к левому (социально-консервативному) крылу партии. Современные отечественные СМИ, не в пример английским середины прошлого столетия, публиковали фотографии убитых людей крупным планом. Возмущенный Игошин для наглядности продемонстрировал такую фотографию присутствующим, а затем перешел к критике «одной из газет», которая, по его словам, вышла с заголовком «Виноваты ли вы?», обращенным к спецслужбам.

«А что, разве они не виноваты?» -- не сдержался представитель либерального крыла единороссов зампред думского комитета по бюджету Андрей Макаров. Впрочем, Игошин не обратил на это замечание ни малейшего внимания и продолжил обсуждать проблемы прессы, сделав журналистам очередное предложение «взяться за проблему самим».

«Проще всего сказать, что в проблеме виноваты журналисты, которые опубликовали трупы», -- заступился за бывших коллег депутат Александр Хинштейн. Он сравнил прессу с человеком, который входит в темную комнату и включает свет. «А в комнате, -- продолжил Хинштейн, -- милиционер занимается беспорядочными половыми связями. И все начинают пинать не милиционера, а журналиста за нарушение норм морали. А причем здесь тот, кто включил свет?»

Но и эта ремарка ни на шаг не отодвинула единороссов от СМИ. Член государственно-патриотического клуба «Единой России» депутат Сергей Железняк раскритиковал прессу за то, что она мало знает о Кавказе и вообще неправильно говорит о регионе. «Это же одна из наших самых патриотичных территорий», -- заявил он, видимо, имея в виду высокие результаты «Единой России», которые на всех выборах обеспечивают местные лидеры.

Покушение на святое

Отойти от темы на некоторое время попытался либерал Андрей Макаров. Он предложил, во-первых, не забывать о жертвах терактов, и напомнил, что в США каждый год 11 сентября зачитывают имена всех погибших во время крушения башен-близнецов. «Во-вторых, я хочу поднять руку на святое, -- заявил депутат. – Я не согласен с теми, кто предлагает поймать и замочить. Я считаю, что надо поймать террористов и привести в суд. Самое главное – неотвратимость наказания, чтобы это видела вся страна».

После публичной демонстрации несогласия с национальным лидером от Макарова можно было ожидать чего угодно, но «в-третьих» он лишь предложил отправить в отставку виновных в теракте. «У нас никто за это не ответил. Вообще нет традиции уходить в отставку, если ты чего-то не сделал. Как с Олимпиадой, -- решил сравнить он. – Ведь ежику понятно, что Мутко как министр за это отвечает. А он не уходит. Мне все это напоминает известного футбольного тренера, который после поражения команды выходит с поля и говорит, что в следующий раз сыграем еще лучше. С терактами нам каждый раз обещают то же самое».

Оппозиция и безграмотность

Под конец единороссы все-таки стали говорить о СМИ несколько меньше и переключились на другие проблемы. Например, замминистра образования и науки Юрий Сентюрин предложил бороться с терроризмом методом повышения антитеррористической грамотности школьников и студентов, а координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая вновь увидела корень проблем в оппозиции и ее критике действующей власти.

За новым поворотом дискуссии единороссы даже не дали слова главному специалисту по законодательному ограничению деятельности СМИ молодому депутату Роберту Шлегелю, который в начале недели внес в Госдуму очередной законопроект по любимой теме, а теперь был очень расстроен тем, что его обошли вниманием.

Зато слово дали депутату Адальби Шхальгошеву из Кабардино-Балкарии, который подвел итог первому обсуждению. Он заявил, что услышал за время дискуссии «очень много умных предложений», правда, о борьбе с терроризмом и предупреждении терактов «мы поговорили немножко меньше».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама