23:09
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Россияне снимают обвинения с Запада

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые с начала кризиса большая часть россиян стала винить в экономических проблемах собственное, а не западное правительство. Но, по мнению социологов, пока это не говорит о каких-то серьезных социальных процессах -- люди нервничают в пределах нормы и лишь ждут помощи от правительства. Впрочем, многие уже опасаются, что эту помощь им не окажут.

До сих пор большая часть россиян считала, что в кризисе виновато руководство западных стран, и в первую очередь США. В декабре 2008 года такого мнения придерживались 39%, а в феврале 2009 года -- 35%. В то же время россияне были склонны винить собственное руководство в меньшей степени: в конце 2008 года лишь 22% сказали, что причиной проблем послужила экономическая политика руководства России, а в прошлом году – 34%.

Согласно последнему опросу Левада-центра, россияне поменяли мнение насчет вины в экономических проблемах России западных стран. 35% опрошенных винят в кризисе отечественное руководство и 30% -- западное. Кроме того, 18% респондентов возлагают ответственность на политику крупнейших западных банков и корпораций, 16% винят человеческую жадность, а 13% не хотят винить никого и говорят, что кризис – «результат действия экономических законов».

При этом 62% опрошенных заявили, что возможности выхода России из кризиса также полностью зависят от действий российского правительства (год назад такой точки зрения придерживались 54%). И только 28% заявляют, что Россия выйдет из кризиса лишь после его завершения в развитых странах.

В Левада-центре пока не склонны делать далеко идущие выводы из результатов своего исследования. Эксперты считают, что россияне просто надеются на правительство и иногда начинают беспокоиться. «Не думаю, что в сознании россиян произошли перемены, -- заявил руководитель отдела социально-политических исследований центра Борис Дубин. -- Просто проблемы тянутся уже довольно долго, а заметных перемен нет. Вот люди и начинают задаваться вопросом: а вдруг правительство чего-то не делает?»

По словам Дубина, в обществе могли бы происходить какие-то серьезные социальные процессы только в том случае, если бы недовольство было как-то организовано – партиями или хотя бы профсоюзами. Пока же такого нет, общественное мнение постоянно колеблется – становится то более пессимистичным, то более оптимистичным. «Сейчас люди больше недовольны, но, сколько бы они ни были недовольны, они рассчитывают только на руководство страны», -- подчеркнул Дубин.

Но, несмотря на все надежды, россияне опасаются, что правительство ничего не сможет поделать с кризисом. Каждый третий все еще считают, что правительство, скорее всего, сможет добиться улучшений, 27% респондентов полагают, что, скорее всего, не сможет, а 35% дают ответ: «может быть, да -- может быть, нет».

Кроме этого, лишь 31% опрошенных заявили, что у российского правительства есть продуманная экономическая программа. 36% полагают, что продуманной программы нет, есть только самые общие представления о том, что делать в создавшихся условиях. Наконец, 20% убеждены, что программы нет, а решения принимаются под влиянием обстоятельств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама