16:32
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Медведев и Саакашвили встретятся у гроба Качиньского

Опубликовано
Текст:

В субботу в похоронах президента Польши Леха Качиньского примут участие десятки президентов, в том числе лидеры США, России и Грузии. Впрочем, траурные мероприятия не станут площадкой для выяснения отношений. Тем более что служба протокола, очевидно, разведет президентов, не жаждущих встречи друг с другом.

Президент Польши Лех Качиньский, погибший в результате авиакатастрофы под Смоленском в минувшие выходные, будет похоронен в субботу, 17 апреля, сообщили в канцелярии главы Польши. До сих пор официально назначить дату траурной церемонии польская сторона не могла из-за того, что не было опознано тело жены главы государства, летевшей с ним в одном самолете. Газета Wiadomosci со ссылкой на заместителя главы президентской канцелярии Яцека Сасина сообщила, что процедура опознания тела Марии Качиньской была закончена сегодня и уже к полудню 13 апреля оно может быть доставлено в Варшаву. Так что в субботу супруги будут похоронены вместе.

В траурной церемонии примут участие главы многих государств. «Я ожидаю, что в Варшаву приедет весь мир», -- заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский. В частности, он не исключил, что на похороны приедет президент США Барак Обама. Кроме того, по его словам, желание приехать выразил и президент России Дмитрий Медведев (ранее в разговоре с корреспондентом Infox.ru президент Института стратегических оценок Александр Коновалов предположил, что такое высокое присутствие будет логичным). 15-16 апреля глава российского государства примет участие в саммите БРИК в Бразилии, после чего, вероятно, отправится в Варшаву.

В Польшу желает прибыть и грузинский лидер Михаил Саакашвили. Сразу после трагедии под Смоленском сообщалось, что ради присутствия на похоронах он прервал визит в США, где сейчас проходит конференция по ядерной безопасности. Однако позднее пресс-служба грузинского лидера уточнила, что сейчас Саакашвили находится в Вашингтоне, где должна состояться его встреча с вице-президентом США Джозефом Байденом. Встреча с президентом Бараком Обамой официально запланирована не была, а значит, не состоится, чему уже не преминула публично порадоваться грузинская оппозиция. После США Саакашвили отправится на похороны в Варшаву. Вашингтонский визит не помешал грузинскому президенту присвоить Качиньскому звание Героя Грузии посмертно и заявить, что в Тбилиси именем погибшего польского президента будет названа улица.

Отношения глав Польши и Грузии были дружеские. Во время грузино-российского вооруженного конфликта в августе 2008 года Качиньский отправился в Тбилиси, где, по словам Саакашвили, спас столицу Грузии от разрушения. «Россияне хотели бомбить Тбилиси, однако отказались от этого замысла, потому что там в это время находился президент Лех Качиньский», -- рассказывал позже Саакашвили в интервью одному из польских каналов. Кстати, в скандальном сюжете «Имеди», вышедшем в эфир в середине марта, именно со взрыва самолета польского президента начиналось постановочное «вторжение России в Грузию». Правда, по сценарию «Имеди» Качиньский погибал по пути в Тбилиси.

Таким образом, в субботу в Варшаве окажутся в одном месте президенты России и Грузии. «Я думаю, что служба протокола как-то решит эту проблему, это элементарно делается», -- считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его словам, Россия в нынешних обстоятельствах считает неуместным выяснять отношения. «Если же господин Саакашвили не устроит никаких провокаций, то проблем не будет, -- подчеркнул Косачев. -- Мне за него трудно говорить, но вообще он неоднократно шел на провокации».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама