07:54
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Прогуливать - нельзя, доверить голос - можно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы будут обязаны посещать пленарные заседания -- соответствующую норму подготовил комитет по регламенту. Посещения здания парламента отследят по чипам, а голосование в третьем чтении станет обязательным. Впрочем, от практики доверия голоса в Думе отказываться не хотят.

Комитет по регламенту подготовил предварительный вариант поправок к закону «О статусе депутатов», который обяжет народных избранников принимать участие в работе Госдумы. Как рассказал журналистам в понедельник глава комитета Отари Аршба, санкции за прогулы будут прописаны в регламенте нижней палаты парламента. Он будет изменен после принятия поправок к закону. «В течение двух недель будет исчерпывающий перечень санкций», -- сообщил Аршба.

Однако практика, когда депутат доверяет свой голос коллеге, отменена не будет. «Много было заявлений о том, что нужно вообще отменить практику доверия. Но некоторые считают, что это нарушение Конституции. Это и позиция Конституционного суда, и моя личная позиция. Вы же не можете отменить доверенность адвокату. Может, я вел этот закон, я его знаю, я всего лишь не могу присутствовать лично», -- разъяснил глава комитета по регламенту. Но Аршба пообещал, что в регламент будет внесен исчерпывающий перечень причин, которые дадут депутату право отсутствовать на заседании или доверить голос.

Зато явка на голосование в финальном, третьем чтении любого законопроекта станет обязательной. «Скажем, в среду после обеда. Вот там голос не будет засчитан, если человек без уважительной причины сам не проголосовал», -- пояснил Отари Аршба.

Кроме этого, над депутатами будет установлен контроль. В их удостоверениях будет активирован чип, который зафиксирует время прихода в здание Госдумы и ухода из него. Правда, насильно держать в парламенте избранников не планируют. «Он, конечно, выйти сможет, это будет его личная ответственность, никто его в тюрьму не сажает», -- отметил глава регламентного комитета.

Очередным поводом к обсуждению проблемы прогулов депутатами пленарных заседаний стало сделанное в апреле заявление Дмитрия Медведева. Тогда президент на встрече с лидерами фракций Госдумы удивился телевизионной картинке из парламента с 10-15 процентами присутствующих.

21 мая телекомпания «РЕН» показала репортаж о принятии поправок, предусматривающих полный запрет на употребление алкоголя за рулем. На кадрах было видно, как во время голосования отдельные депутаты успевают пробежать по нескольким пустым рядам и проголосовать за каждого отсутствующего коллегу. После этой эстафеты на табло была выведена информация о том, что в голосовании участвовали 449 депутатов из 450. Проводивший заседание первый вице-спикер Олег Морозов с сарказмом заметил, что один человек куда-то ушел.

Вскоре после этого в «Единой России» обещали решить проблему. Первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов даже предложил принимать решения о включении кандидатов в списки на выборах в Госдуму 2011 года с учетом посещаемости пленарных заседаний. Впрочем, по мнению единороссов, основную массу прогульщиков в Думе составляет парламентское меньшинство. «Пропускают пленарные заседания не только представители «Единой России», но и представители оппозиционных партий, и если для «Единой России» это исключение, то для них это правило», -- говорил Неверов в конце мая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама