23:50
Москва
25 января ‘20, Суббота

Либералы «Единой России»: модернизация партии бесполезна и бессмысленна

Опубликовано
Текст:

Либеральное крыло «Единой России» выступило за серьезную модернизацию партии -- отмену коллективного голосования, деление на фракции, формулирование внятной идеологии, дискуссию с оппозицией и даже трансляцию внутрипартийных заседаний. Впрочем, обнародовав инициативы, многие либеральные единороссы тут же признались, что все эти меры совершенно бесполезны.

С самого начала дискуссии в либеральном клубе «Единой России» на тему, нужно ли партии власти модернизироваться или нет, стало понятно, что единороссы делятся на две части: тех, кто считает, что меняться нужно, возможно и поэтому надо выдвигать какие-то инициативы, и тех, кто тоже считает, что меняться нужно, но при этом понимает, что это совершенно бесполезно.

Разговор разогрел первый же оратор -- молодой член партии (с 2009 года) известный социолог Ольга Крыштановская. Она предложила, во-первых, прояснить, в чем заключается идеология «Единой России», потому что «несмотря на все попытки, связать модернизацию с консерватизмом не очень получилось». Во-вторых, избавиться от «андроидов»: «Люди, выступающие по телевидению с одними и теми же пафосными словами, получили в народе, я извиняюсь, название «андроиды». Они выступают как роботы по заказу», -- заявила Крыштановская. Кроме этого партии пора отказаться от использования административного ресурса и практики консолидированного голосования в Госдуме – то есть когда все члены «Единой России» голосуют так, как решит руководство.

«У нас же из-за этого низкая посещаемость. Умные депутаты вынуждены голосовать как марионетки. Они чувствуют, что не могут влиять на принятие решений», -- рубила правду Крыштановская. Под конец она предложила заменить существующие внутри ЕР клубы на внутрипартийные фракции.

Еще одним активным сторонником модернизации оказался замруководителя центрального исполкома партии Андрей Ильницкий. «У нас на местном уровне очень часто пост руководителя партийной ячейки совпадает с должностью главы местной администрации. Это делает партию немодернизируемой», -- предложил он разделить партийную и государственную работу. Кроме этого Ильницкий считает нужным больше дискутировать с оппозицией. «Встреча нашего партийного лидера (Владимира Путина. – Infox.ru) с питерской интеллигенцией и разговор с Шевчуком должна дать нам импульс. Лидер показал пример, и мы должны ему последовать», -- после этих слов партийного функционера журналисты предположили, что теперь каждый потенциальный член партии власти будет обязан перед вступлением в ряды побеседовать с оппозиционным рок-музыкантом.

Другие единороссы уже не хотели так пламенно выдвигать инициативы, которые помогли бы модернизировать их партию. «А у нас пресса тут есть?» -- поинтересовался депутат Владимир Мединский, получив в руки микрофон. Однопартийцы тут же стали оглядывать дискуссионный зал и, обнаружив представителей печатной и интернет-прессы, закивали Мединскому. Такого поворота событий депутат, видимо, не ожидал, потому что тут же растерялся. «Ну... партия…», -- паузы между словами и междометиями вызвали у обнаружившихся журналистов в памяти времена правления Бориса Ельцина. Впрочем, Мединский все же справился с собой и перевел разговор на проблему Калиниграда. В конце короткой речи оратор все-таки вспомнил о теме дискуссии и уклончиво произнес: «Конечно, по некоторым вопросам неплохо было бы ввести свободное голосование. И еще когда партия разделится на фракции, она станет тогда более гибкой», -- отважился добавить он.

Депутат и бывший владелец «Седьмого континента» Владимир Груздев пошел еще дальше – он о модернизации не говорил вообще, зато очень много говорил о ситуации в регионах, заменив Калининград на Самару, после чего быстро передал микрофон зампреду комитета по бюджету и налогам, бывшему адвокату и действующему телеведущему Андрею Макарову, с которым до этого все время перехихикивался. «Я, хоть убейте, не понимаю, о чем мы разговариваем. Я вообще тупой», -- начал Макаров. «Говорить о модернизации нашей партии нельзя, потому что это смешно. Модернизировать то, что у нас есть, невозможно», -- констатировал депутат печальный факт. После этого единоросс некоторое время рассуждал о том, есть ли у партии хоть какая-то власть вообще, а потом предложил отдать свой мандат и пост зампреда думского комитета любому из присутствующих.

Молодой партиец Ольга Крыштановская не могла так долго слушать этот поток пессимизма. «От ваших слов веет тоской. Что вы такой замученный?» -- возмутилась она. И вот тут Андрей Макаров, наконец, не выдержал. Он часто позволяет себе выступать не совсем в формате «Единой России», но в данном случае заместитель главы комитета Госдумы по бюджету и налогам решил облегчить душу по-настоящему. «А потому что затрахали», -- вскрикнул он. «Кто?» -- удивленно переспросила Крыштановская. «Да все, мало того что трахают, так еще и хотят, чтобы я удовольствие получал», -- высказался единоросс.

Добавить к этим словам единороссам было нечего, поэтому они быстро перешли к выступлениям молодых сторонников. Правда, им они уже не давали критиковать свою работу и «Единую Россию» вообще. Когда молодые люди пытались вывести на свет пороки партии власти, Владимир Груздев и Андрей Макаров немедленно их перебивали, изобличали во лжи и предлагали самим хоть чуть-чуть позаниматься делом. «Это как ребята из «Молодой гвардии «Единой России», -- поддержал их замглавы ЦИК партии Дмитрий Поликанов, -- они сразу хотят в Думу руководить, а вот в первичные ячейки никто не идет». «Да, а в Думе молодые депутаты на пленарные заседания не ходят, зато на встречу с президентом отправились с удовольствием», -- согласился Груздев.

Впрочем, один вывод из инициатив молодых людей старшие товарищи все-таки сделали – надо сделать заседания президиума генерального совета «Единой России» открытыми и даже транслировать их в интернете. Груздев, правда, в духе всей дискуссии тут же доказал, что хоть на этот шаг и надо пойти, но делать это совершенно бесполезно. «Вот смотрите, первым решением Владимира Путина на посту председателя правительства стало решение о том, чтобы сделать заседания правительства закрытыми. И, тем не менее, у него самый высокий рейтинг доверия. А вот заседания Госдумы открыты, и их можно транслировать, так у нас рейтинг доверия низкий», -- констатировал депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама