08:34
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Нож в спину с особым изяществом

Опубликовано
Текст:

В России высоко оценили операцию ФБР по аресту разведгруппы, работавшей на службу внешней разведки РФ. Момент выбран с особым изяществом, в традиционном ключе «обнять и ножом в спину». Но жесткие ответные меры с высылкой американских шпионов в России, скорее всего, не последуют. По мнению опрошенных Infox.ru экспертов, Обама и Медведев сделают все, чтобы сгладить конфликт.

Последний раз крупный шпионский скандал у России произошел в 2006 году с Великобританией. Тогда в Москве были арестованы четыре британских дипломата, которые для передачи секретной информации использовали замаскированное под камень электронное устройство. Впрочем, тогда скандал случился на фоне ухудшения в отношениях двух стран. Российское руководство в 2006 году было занято борьбой с некоммерческими организациями, а пойманные шпионы как раз курировали программы поддержки НКО.

История с разоблачением американскими спецслужбами 11 российских шпионов, из которых один еще находится в бегах, выглядит прямо противоположной. Впервые за долгое время отношения РФ и США начали улучшаться: в этом году обе стороны подписали договор СНВ, достигли договоренности относительно вступления России в ВТО и вместе, хоть и не без сложностей, поддержали санкции против Ирана. Состоявшийся на прошлой неделе визит Дмитрия Медведева в Америку прошел в необычайно теплой обстановке. Президент США Барак Обама в перерыве между переговорами, проходившими в Белом доме, даже сводил российского коллегу в местную закусочную. Президенты пообщались и съели по гамбургеру. Журналисты усмотрели в этом знак сближения России и США. Многие наблюдатели заговорили о завершении перезагрузки в отношениях двух стран.

Президент России пробыл в США с 23 по 25 июня (среда, четверг и пятница), затем на выходные отбыл в Канаду на саммит G8 и G20, и как раз в это время американские спецслужбы начали операцию по задержанию шпионов, предположительно работавших на РФ. Были арестованы десять подозреваемых в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов России на территории США. Аресты прошли в штатах Массачусетс, Нью-Йорк и Виргиния. Подозреваемые жили там в своих домах как обыкновенные семейные пары. Известно, что одна из арестованных -- Вики Пелаэс работала журналисткой.

По информации американских спецслужб, перед задержанными стояла задача максимально американизироваться, чтобы ни у кого не вызывать подозрений. Все это делалось ради того, чтобы, как говорилось в одном из перехваченных американцами секретном сообщении, «искать и развивать связи в кругах, связанных с выработкой политических решений, и отправлять в Центр соответствующие отчеты». По данным газеты The New York Times, задержанные собирали и сведения о ядерном оружии, деятельности конгресса, ЦРУ и политике США в отношении Ирана.

«Нам не объяснили, о чем идет речь, -- заявил журналистам во вторник глава МИДа Сергей Лавров. -- Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом».

«Президент Обама наверняка знал об операции, когда встречался с президентом Медведевым. Разработка подобных операций занимает минимум три месяца, а как правило, около шести месяцев», -- объяснил Infox.ru источник, знакомый с работой разведслужб. «Это традиционная практика -- обнять и ударить ножом в спину», -- добавил собеседник.

Правда, некоторые российские политики предполагают, что Обама, наоборот, мог и не знать об операции. «В американской элите много антироссийски настроенных людей, которые хотят дезавуировать все договоренности и достижения после визита президента Медведева в Америку», -- считает член комитета Госдумы по безопасности коммунист Виктор Илюхин. Примерно такую же точку зрения высказал и бывший директор ФСБ, глава комитета Госдумы по делам ветеранов единоросс Николай Ковалев.

Сторонники менее конспирологических версий полагают, что американцы начали аресты тогда же, когда разоблачили шпионов. «В Америке каждое ведомство функционирует по собственной программе. Я думаю, что ничего специально они не делали, просто разоблачили, дождались отъезда Медведева и арестовали их», -- говорит политолог Георгий Бовт. Примерно то же говорят американским журналистам и источники в разведслужбах США: по их словам, они боялись затягивать с задержанием шпионов, поэтому начали аресты практически сразу после разоблачения.

Но политические последствия после задержания шпионов стоит ждать в любом случае. «Конечно, впечатление после визита Медведева в США будет смазано, -- говорит Георгий Бовт. -- Но все-таки и Россия, и Америка сейчас заинтересованы друг в друге. И я думаю, что стороны будут настроены на то, чтобы сгладить неприятный эффект от этой истории».

«Я сомневаюсь в ответных мерах из-за разных весовых категорий США и России, -- добавляет анонимный эксперт Infox.ru. -- Америка показала: президент России играет с iPhone и говорит, что он друг, а сам ведет такую работу. Но если Дмитрий Медведев сейчас сделает ответный шаг, это еще больше дискредитирует его как мирового лидера». «Элиты США ставят прагматические цели. Их разведка давно работает с математическими моделями и проигрывает разные сценарии в отношении России и ее окружения, -- поясняет собеседник Infox.ru. -- Возможно, последние действия вызваны желанием подвинуть Дмитрия Медведева в нужном им направлении в вопросах нейтрализации внешних угроз».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама