09:27
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Новый президент Башкирии устроит всех

Опубликовано
Текст:

Следующим президентом Башкирии, скорее всего, станет бывший глава федерального агентства водных ресурсов, гендиректор «РусГидро» Рустэм Хамитов. Как сообщил Infox.ru информированный источник, Хамитов устроит всех -- башкирскую элиту, Кремль и народ республики. Назначение может состояться в течение двух недель.

Досрочная отставка президента Башкортостана Муртазы Рахимова – вопрос решенный. Об этом Infox.ru сообщил анонимный источник, хорошо знакомый с ситуацией в республике. Предполагаемый сценарий развития событий таков: на 15 июля назначено внеочередное заседание госсобрания. Официальным поводом будет борьба с засухой. Истинная причина экстренного сбора иная -- на заседании Рахимов объявит о сложении полномочий.

12 июня президент республики безуспешно добивался встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Ни тот ни другой не пожелали его принять. Переговоры вел глава президентской администрации Сергей Нарышкин. После встречи Рахимов официально заявил, что не собирается идти на очередной президентский срок (полномочия Муртазы Рахимова истекают в 2011 году).

На самом деле, по данным источника Infox.ru, ни о каком новом сроке и речи не могло идти. Все, что удалось Рахимову, – это заключить сделку с Кремлем и выговорить себе два условия: возможность уйти добровольно и обеспечить своей семье гарантии личной безопасности. Такой гарантией станет закон, регламентирующий привилегии экс-президента республики. По информации Infox.ru, 15 июля госсобрание Башкортостана примет его сразу в трех чтениях.

Тогда же Рахимов назовет трех желательных для себя преемников. Ими станут премьер республики Раиль Сарбаев, председатель национального банка Башкирии Рустэм Марданов и гендиректор «Баштрансгаза» Сергей Пашин.

В пятницу, 16 июля, свои кандидатуры озвучит «Единая Россия» (по новому закону, главу региона предлагает партийное большинство заксобрания, а утверждает президент). «Это будет Рустэм Хамитов (бывший руководитель федерального агентства водных ресурсов, ныне зампред правления ОАО «РусГидро». -- Infox.ru) и еще две фамилии, из которых одна -- точно русская. В этот список, возможно, перекочует Пашин», -- сообщил источник. Он уточнил, что с «очень большой степенью вероятности» следующим президентом Башкортостана станет именно Хамитов: «Эта фигура устроит всех – и Рахимова, и Кремль, и народ». Дополнительные шансы Хамитову добавляет происхождение – он наполовину башкир, наполовину татарин (в Башкирии татары составляют треть всего населения).

Бывший депутат госсобрания республики, а ныне председатель башкирского отделения «Деловой России» Рафаэль Марданшин в разговоре с корреспондентом Infox.ru предположил, что смена власти в регионе произойдет по «мягкому варианту». «Депутаты госсобрания, будь они хоть трижды под президентом, под премьером, все-таки люди прагматичные. Сейчас каждый будет голосовать за себя», -- пояснил он.

До вступления в должность нового президента обязанности главы республики будет исполнять человек, выбранный Рахимовым. Но этот период обещает быть очень которким. «Думаю, новый президент будет назначен на первом же заседании курултая. Если все сделать грамотно, то на это достаточно недели», -- уточнил Марданшин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама